您的位置:品牌對比網 > 知識寶典 > 范文大全 > 陜西省2008-2018年XX市事業單位公共基礎知識真題匯... 正文 本文移動端:陜西省2008-2018年XX市事業單位公共基礎知識真題匯編【帶答案】

陜西省2008-2018年XX市事業單位公共基礎知識真題匯編【帶答案】

2019-07-04 08:03:12 來源網站: 品牌對比網

陜西省2008-2018年XX市事業單位公共基礎知識真題匯編【帶答案】 本文簡介:

陜西省2008-2018年XX市事業單位公共基礎知識真題匯編【帶答案】1、單選題??當社會總需求小于社會總供給時,一般不宜采取_____。?A:均衡的貨幣政策B:緊縮的貨幣政策C:擴張的貨幣政策D:松散的貨幣政策?參考答案:B?本題解釋:參考答案:B答案解釋:B。解析:緊縮的貨幣政策是通過削減貨幣供

陜西省2008-2018年XX市事業單位公共基礎知識真題匯編【帶答案】 本文內容:

陜西省2008-2018年XX市事業單位公共基礎知識真題匯編【帶答案】
1、單選題??當社會總需求小于社會總供給時,一般不宜采取_____。?
A:
均衡的貨幣政策
B:
緊縮的貨幣政策
C:
擴張的貨幣政策
D:
松散的貨幣政策?
參考答案:
B?
本題解釋:
參考答案:B
答案解釋:B。解析:緊縮的貨幣政策是通過削減貨幣供應的增長率來降低總需求水平,在這種政策下,取得信貸較為困難,利息率也隨之提高。因此,在通貨膨脹較嚴重時,采用緊縮性的貨幣政策較合適。在社會總需求小于社會總供給的情況下,如果采用緊縮的貨幣政策,會進一步降低社會總需求水平,加重供大于求的不平衡狀況,不利于經濟的健康發展。第1題所屬考點-題庫原題2、單選題??蜘蛛織網,蜜蜂筑巢,都是很精致的活動,但這不是實踐,因為他們的活動不符合_____?
A:
實踐的客觀性原理
B:
實踐是社會性活動的原理
C:
實踐是有目的有意識的活動的原理
D:
認識反作用于實踐的原理?
參考答案:
C?
本題解釋:
參考答案:C
【解析】C。它們的行動沒有目的和計劃性,盡管蜘蛛能織網,蜜蜂能釀蜜,水獺能筑堤,但都是一種先天的本能活動,它們老是在同一同一個季節里,用同一種方法,進行同一種無意識的活動。它們不是有目的,有計劃地改造客觀環境,創造條件,以達到某種目的。而人類卻能夠根據客觀條件,發揮自覺能動性,開動腦筋。第2題所屬考點-題庫原題3、單選題??黨的十八屆四中全會強調,_____是中國特色社會主義最本質特征,是社會主義法治最根本的保證。?
A:
人民當家做主
B:
黨的領導
C:
依法治國
D:
維護公平正義?
參考答案:
B?
本題解釋:【參考答案】B【解析】黨的十八屆四中全會強調,黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征,是社會主義法治最根本的保證。把黨的領導貫徹到依法治國全過程和各方面,是我國社會主義法治建設的一條基本經驗。我國憲法確立了中國共產黨的領導地位。堅持黨的領導,是社會主義法治的根本要求,是黨和國家的根本所在、命脈所在,是全國各族人民的利益所系、幸福所系,是全面推進依法治國的題中應有之義。所以本題選擇B。
第3題所屬考點-題庫原題4、單選題??學術論文的首要特點是_____。?
A:
創造性
B:
科學性
C:
理論性
D:
平易性?
參考答案:
B?
本題解釋:【答案】B。第4題所屬考點-題庫原題5、多選題??下列_____是2013年收錄的世界文化遺產。?
A:
云南紅河州元陽梯田風景名勝
B:
澄江古生物化石
C:
新疆天山
D:
元上都遺址?
參考答案:
AC?
本題解釋:【答案】AC。解析:A項,2013年6月22日,在第37屆世界遺產大會上云南紅河州元陽梯田被成功列人世界文化遺產。B項,2012年7月1日,澄江化石地被正式列人《世界遺產名錄》。C項,2013年6月21日,在柬埔寨王國首都金邊召開的第37屆世界遺產大會上,中國“新疆天山”被列入世界自然遺產。D項,2012年6月29日,第36屆世界遺產大會在俄羅斯圣彼得堡正式宣布,將中國元上都遺址列人了《世界遺產名錄》。故本題答案選AC。(注:此題出題有誤。2013年被列入世界文化遺產的只有A項,新疆天山是世界自然遺產。第5題所屬考點-題庫原題6、單選題??假定其他條件不變,下列因素中不會導致貨幣升值的是_____?
A:
緊縮銀根
B:
國際收支順差
C:
降低利率
D:
通貨膨脹率下降?
參考答案:
C?
本題解釋:【答案】C。解析:一國銀根緊縮會使該國貨幣供給減少,在外幣供給不變時,本幣升值;國際收支順差會使外匯市場上的外幣供給增加,在本幣供給不變時,會使本幣升值;降低利率有利于進口,抑制出口,從而使本幣貶值;總需求相對總供給快速增長時,會使本國貨幣呈貶值趨勢;一國通貨膨脹率相對于其他下降時,本國貨幣購買力高于他國,因而本國貨幣升值。
第6題所屬考點-《經濟》7、單選題??中醫說的“望、聞、問、切”中的切。指的是號脈。這里的脈是指_____。?
A:
動脈
B:
靜脈
C:
毛細血管
D:
經絡?
參考答案:
A?
本題解釋:
參考答案:A【解析】只有“動脈”才能用手感覺到脈動。脈搏跟心跳有關,是心臟搏動波經血管傳遞引起的周圍動脈搏動。第7題所屬考點-題庫原題8、單選題??108,122,143,165,_____?
A:
176
B:
188
C:
192
D:
206?
參考答案:
B?
本題解釋:【答案】B。解析:從第二項起,每一項都減去第一項,得到新數列:14、35、??故應填人108+80=(188),選B。第8題所屬考點-題庫原題9、單選題??小李在某中學工作,其父系該校副校長,按照回避制度,小馬不得在該單位從事_____工作。?
A:
教學
B:
科研
C:
審計
D:
安全?
參考答案:
C?
本題解釋:
參考答案:C
【解析】C[解析]《事業單位公開招聘人員暫行規定》第27條規定:“事業單位公開招聘人員實行回避制度。凡與聘用單位負責人員有夫妻關系、直系血親關系、三代以內旁系血親或者近姻親關系的應聘人員,不得應聘該單位負責人員的秘書或者人事、財務、紀律檢查崗位,以及有直接上下級領導關系的崗位。聘用單位負責人員和招聘工作人員在辦理人員聘用事項時,涉及與本人有上述親屬關系或者其他可能影響招聘公正的,也應當回避。”據此,本題正確答案為C項。
第9題所屬考點-題庫原題10、單選題??馬某去某服裝店購買服裝,挑選了很多后,均覺得不太滿意。服裝店老板嫌馬某試穿了好多套衣服卻一套也不買,遂發出抱怨,并強迫馬某必須購買其試穿過的某件衣服。店主的這一行為侵犯了馬某的_____。?
A:
財產安全權
B:
損害求償權
C:
維護尊嚴權.
D:
自主選擇權?
參考答案:
D?
本題解釋:【答案】D。第10題所屬考點-題庫原題11、多選題??自在世界和人類世界的關系是_____。?
A:
自在世界是人類世界存在和發展的自然前提和基礎
B:
人類世界不斷改變著自在世界的界限
C:
自在世界可以轉化為人類世界
D:
實踐是自在世界和人類世界區分和統一的基礎?
參考答案:
ABCD?
本題解釋:【答案】ABCD。解析:自在世界與人類世界的關系是建立在人類實踐基礎上的辯證統一關系。四個選項都是正確表述。第11題所屬考點-題庫原題12、單選題??桐城派是我國清代文壇上最大的散文流派,其早期的重要作家均系清代安徽桐城人,下列哪一組是桐城派的代表人物?_____?
A:
方苞
劉大櫆
姚鼐
B:
方苞
吳敬梓
姚鼐
C:
方苞
劉大櫆
袁枚
D:
方苞
吳敬梓
梁啟超?
參考答案:
A?
本題解釋:【解析】:桐城派是我國清代文壇上最大的散文流派,影響深遠,其早期重要作家均為安徽桐城人,代表人物有戴名世、方苞、劉大槲、姚鼐、曾國藩等。吳敬梓是安徽全椒人,是清代最偉大的小說家之一。袁枚是錢塘人,清代乾嘉時代的代表詩人之一,著有《隨園詩話》等書。梁啟超是廣東新會人,是中國近代著名的思想家、政治家、教育家、史學家、文學家。故本題答案選A。
第12題所屬考點-題庫原題13、單選題??以下是集成電路的制造步驟,按照工藝流程順序排列,正確的是:_____
①裝配與封裝②晶圓制備③成品測試與分析④桂片制造⑤硅片測試與揀選?
A:
②一⑤一④一①一③
B:
②一④一③一①一⑤
C:
②一⑤一①一③一④
D:
②一④一③一①一⑤?
參考答案:
D?
本題解釋:【答案】D。解析:應該在硅片制造完成后對硅片測試與揀選,④在⑤之前,排除A、C項。只有在裝配、封裝后才能對成品測試與分析,①在③之前,選D。第13題所屬考點-題庫原題14、單選題??要約和承諾是_____要經過的兩個主要步驟。?
A:
申請專利
B:
注冊商標
C:
履行債務
D:
訂立合同?
參考答案:
D?
本題解釋:
參考答案:D
【解析】訂立合同的兩個步驟是要約和承諾。故選D。第14題所屬考點-題庫原題15、多選題??下列選項中,體現堅持適度原則的有_____。?
A:
注意分寸
B:
掌握火候
C:
過猶不及
D:
因噎廢食?
參考答案:
ABC?
本題解釋:【答案】ABC。解析:注意分寸、掌握火候、過猶不及都體現了適度的原則。因噎廢食出自《呂氏春秋?蕩兵》,意思是因為有人吃飯噎死了,就想讓天下人都不吃飯,比喻要做的事情由于出了點小毛病或怕出問題就索性不去干了。該成語沒有體現適度的原則。故本題答案選ABC。第15題所屬考點-題庫原題16、判斷題??截至2010年底中國居民醫療參保率已經達到近95%,共覆蓋了7億人。基本醫療保障制度基本實現了全覆蓋。_____?
參考答案:
正確?
本題解釋:【答案】A。解析:時任衛生部部長陳竺在“第二屆中國衛生論壇”上表示,中國居民醫療參保率從2000年的15%左右提高到2010年底的近95%,共覆蓋了7億人。基本醫療保障制度基本實現了全覆蓋。故本題判斷正確。
第16題所屬考點-題庫原題17、多選題??生活中人們常常用到的名言警句往往都包含了一定的哲學原理,下列選項中,名言警句與其包含的哲學原理對應正確的有_____。?
A:
近朱者赤,近墨者黑——矛盾是對立統一的
B:
入山問樵,入水問漁——一切從實際出發,具體問題具體分析
C:
射人先射馬,擒賊先擒王——辦事情要善于抓主要矛盾
D:
城門失火,殃及池魚——反映了事物是普遍聯系的辯證觀點?
參考答案:
BCD?
本題解釋:【答案】BCD。解析:選項A,“近朱者赤,近墨者黑”體現了外因是事物變化的重要條件,故選項A對應不正確,其他選項對應均正確。本題答案為BCD。第17題所屬考點-題庫原題18、單選題??1949年6月,毛澤東在_____中,把三大法寶概括為新民主主義革命的基本經驗。?
A:
《中國革命和中國共產黨》
B:
《論聯合政府》
C:
《論人民民主專政》
D:
《〈共產黨人〉發刊詞》?
參考答案:
C?
本題解釋:【答案】C。解析:考査毛澤東的重要文章。第18題所屬考點-題庫原題19、單選題??常規無菌手術100%不用抗生素。這是歐美發達國家早巳推廣的做法。目前我國很多大醫院都在無菌環境下施行常規手術,患者極少有細菌感染的可能。術后使用抗生素不僅沒有作用,而且抗生素濫用還增加了患者負擔,有百害而無一利。
這段文字想說明的是_____?
A:
常規無菌手術正在我國推廣
B:
目前在中國抗生素正處于濫用階段
C:
患者在常規無菌手術后沒有必要使用抗生素
D:
在歐美發達國家,常規無菌手術后不使用抗生素?
參考答案:
C?
本題解釋:【答案】C。解析:文段先援引歐美發達國家的例子,說明常規無菌手術無需使用抗生素;接著指出我國目前很多大醫院都是在無菌環境下進行手術,所以也沒必要使用抗生素;最后指出術后使用抗生素百害無一利。故文段意在說明的是,常規無菌手術后沒必要使用抗生素,C項與此表述一致,為正確答案。
第19題所屬考點-題庫原題20、單選題??從“流水不腐,戶樞不蠹(dù)”必然能推出_____。?
A:
流水可能不腐,戶樞可能不蠢
B:
流水不可能腐,戶樞不可能蠢
C:
流水不可能不腐,戶樞不可能不蠢
D:
流水可能腐,戶樞可能蠢?
參考答案:
A?
本題解釋:【答案】A。解析:根據“必然非P—非可能非P”,故答案選A。第20題所屬考點-題庫原題21、單選題??下列不屬于新民主主義社會主要經濟形式的是_____。?
A:
社會主義經濟
B:
個體經濟
C:
國家資本主義經濟
D:
私人資本主義經濟?
參考答案:
A?
本題解釋:答案
A。解析:新民主主義經濟(new—democratic
economy)中國進入社會主義以前,以社會主義性質的國營經濟為領導的,由國營經濟、合作社經濟、個體經濟、私人資本主義經濟和國家資本主義經濟五種經濟成分構成的。
第21題所屬考點-題庫原題22、單選題??堅持科學發展觀的根本著眼點是_____。?
A:
正確把握宏觀調控目標
B:
全面履行政府職能
C:
抓緊研究制定統籌兼顧的政策和規劃
D:
要用新的發展思路實現更快更好的發展?
參考答案:
D?
本題解釋:參考答案【解析】樹立和落實科學發展觀,根本著眼點是用新的發展思路提高經濟增長的質量和效益,實現又快又好發展。故選D。第22題所屬考點-題庫原題23、單選題??我國國家機關最高層次的法律監督是_____。?
A:
國家權力機關的監督
B:
司法機關的監督
C:
行政機關的監督
D:
中共中央紀律監督?
參考答案:
A?
本題解釋:【答案】A。解析:人民代表大會及其常務委員會作為國家權力機關的監督,是我國監督體中層次和權威最高、也最具法律效力的監督,是人民行使國家管理的權利、實現國家機構之間相互制約、保證國家機關正常運作的重要途徑。故本題答案選A。第23題所屬考點-題庫原題24、單選題??“自然神就是自然本身,人神就是人本身”說明:_____。?
A:
物質決定意識
B:
意識反作用于物質
C:
意識的能動作用
D:
意識決定社會存在的變化?
參考答案:
A?
本題解釋:【答案】A。解析:自然神,將自然神秘化,賦予自然人格,將自然想象成是神;而自然,指的就是自然本身,也就是由生物、土地、空氣等等多種元素構成的客觀實在的集合體。也就是說,這句話強調自然神就是客觀的自然,否定了神的存在,突出了物質的本原性與客觀性,體現的是唯物主義與無神論的觀點。后一句的意思與前一句相同。故本題正確答案為A。第24題所屬考點-題庫原題
25、判斷題??政府的職能包括民主政治建設職能。_____?
參考答案:
正確?
本題解釋:【答案】A。解析:政治職能是指政府為維護國家統治階級的利益,對外保護國家安全,對內維持社會秩序的職能。我國政府主要有四大政治職能:(1)軍事保衛職能;(2)外交職能;(3)治安職能;(4)民主政治建設職能。故本題判斷正確。第25題所屬考點-題庫原題26、多選題??劉某的一只羊走失,被宋某拾得趕回家中,飼養半個月后被劉某發現,下列說法中正確的有_____。?
A:
劉某有權請求宋某返還走失的羊
B:
宋某若返還該羊,有權要求劉某給付其飼養羊實際支出的費用
C:
劉某和宋某之間發生無因管理的法律關系
D:
宋某取得羊的所有權?
參考答案:
AB?
本題解釋:【答案】AB。解析:《民法通則》第79條規定,拾得遺失物、漂流物或者失散的詞養動物,應當歸還失主,因此而支出的費用由失主償還。所以,劉某有權請求宋某返還走失的羊,而宋某則有權要求劉某給付其飼養羊實際支出的費用。宋某沒有為劉某管理事務的意思,因此,劉某與宋某間不成立無因管理關系。故本題答案選AB。
第26題所屬考點-題庫原題27、單選題??當今世界存在著兩大類環境問題,一類是在工業化過程中排放大量廢水、廢氣、廢渣帶來的環境污染問題;另一類是由于不合理開發利用自然資源泉導致的森林銳減、水土流失、土地沙漠化和物種滅絕等生態破壞問題。在我國各省、市、自治區的主要城市都設有大氣監測站,主要工作是監測大氣情況,且每天都公布空氣質量情況,下列各項的含量一定會進行監測的是_____
①可吸入顆粒物②總懸浮顆粒物③氮氧化物④二氧化碳⑤二氧化硫
⑥二氧化氮⑦一氧化碳⑧一氧化氮⑨氮氣⑩自氧?
A:
①②④⑤⑥⑦⑨⑩
B:
①②③⑤⑥⑦⑧⑩
C:
①②③④⑤⑥⑧⑨
D:
①②③④⑥⑦⑨⑩?
參考答案:
C?
本題解釋:
參考答案:C
【解析】C。在通常狀況下,一氧化碳是一種無色、無臭、無味、有毒的氣體。因其有毒的特性,所以不會在空氣中具有一定含量,否則會令人中毒,因此在空氣質量監測時通常都不會對一氧化碳進行監測。第27題所屬考點-題庫原題
28、多選題??生產對分配、交換、消費的決定性作用表現為_____。?
A:
生產為分配、交換、消費提供對象
B:
生產發展水平決定分配、交換和消費的水平
C:
生產發展水平決定分配、交換和消費的結構
D:
生產發展水平決定分配、交換和消費的方式?
參考答案:
ABCD?
本題解釋:【答案】ABCD。解析:物質資料生產過程由生產、分配、交換、消費等四個環節構成;這四個環節之間是辯證統一的關系,其中生產居于主導地位,起著決定作用。這種決定作用,具體體現在選項A、B、C、D四個方面。第28題所屬考點-《政治經濟學》29、單選題??我國人口眾多、資源相對不足、環境承載能力較弱,今后一個時期,人口還要增長,人均資源占有量少的矛盾將更加突出。這決定了我國必須走建設節約型社會的路子。這段話表明我國建設節約型社會的決定因素是_____。?
A:
可持續發展戰略
B:
我國基本國情
C:
社會主義初級階段基本路線
D:
我國現階段主要矛盾?
參考答案:
B?
本題解釋:【答案】B。解析:A項題目中沒有涉及到;C項社會主義初級階段的基本路線概括起來就是一個中心兩個基本點,顯然不符合題意;D項我國現階段的主要矛盾是人民日益增長的物質文化需要同落后的文化生產之間的矛盾,不符合題意;只有B選項符合題意,我國建設節約型社會,最重要的是由現階段我國的基本國情決定的,人口多、資源不足,今后一個時期,人口還要增長,人均資源占有量少,這都是屬于我國的基本國情,故本題答案選B。
第29題所屬考點-題庫原題30、單選題??被稱為“集思廣益法”的方案設計方法為_____。?
A:
頭腦風暴法
B:
對演法
C:
綜攝法
D:
德爾斐法?
參考答案:
C?
本題解釋:
參考答案:C第30題所屬考點-題庫原題31、單選題??家庭聯產承包責任制最初是在安徽_____發展的。?
A:
鳳陽
B:
定遠
C:
懷遠
D:
阜陽?
參考答案:
A?
本題解釋:【解析】:1978年11月,安徽省鳳陽縣小崗村的18位農民簽訂協議,實行“大包干”,開啟了家庭聯產承包責任制的先河。故本題答案選A。第31題所屬考點-題庫原題32、單選題??在限購、限貨、限價等調控政策的重重壓力下,一路高歌猛進的房價終于出現了松動的跡象,究其原因,主要有_____。
①國家通過行政機構,采取帶強制性的調控政策促成房價的理性回歸
②價格的變動受供求關系的影響,此輪調控政策抑制了購買需求釋放
③價格最終由價值決定,房地產行業勞動生產率的提高導致房價下降
④人們的消費心理發生了明顯的變化,重視了精神消費使得房價下降?
A:
①②
B:
③④
C:
①③
D:
②③?
參考答案:
A?
本題解釋:【答案】A。
第32題所屬考點-題庫原題33、單選題??李某有一棟可以遙望湖景的別墅,當他得知有一棟大樓要新建,不能再遙望湖景時,就把別墅賣給想得到一套可以眺望湖景的房屋的人,李某的行為違背了民法的_____。?
A:
等價有償原則
B:
權利不得濫用原則
C:
誠實信用原則
D:
公平、自愿原則?
參考答案:
C?
本題解釋:
參考答案:C【解析】誠信原則要求人們在民事活動中行使民事權利和履行民事義務時應當講究信用,嚴守諾言.誠實不欺,在不損害他人利益的前提下追求自己的利益,否則將獲得不利的法律評價。故本題答案選C。第33題所屬考點-題庫原題34、單選題??領導者為有效完成組織目標,對下屬采取的各種影響和激勵的過程,體現了_____職能。?
A:
領導
B:
計劃
C:
組織
D:
控制?
參考答案:
A?
本題解釋:【答案】A。解析:計劃職能是指管理者事先對未來應采取的行動所作的謀劃和安排。組織職能是指為有效實現組織目標,建立組織結構,配備人員,使組織協調運行的一系列活動。控制職能是促使組織的活動按照計劃規定的要求展開的過程。而領導職能是管理職能的基本組成部分,他側重于對組織中的行為施加影響,發揮領導者對于下屬的指揮、協調、激勵和溝通作用,以便更加有效的完成組織目標。故本題答案選A。第34題所屬考點-題庫原題35、判斷題??教育現代化就是指學校設施的現代化。_____?
參考答案:
錯誤?
本題解釋:B[解析]教育現代化,就是用現代先進教育思想和科學技術武裝人們,使教育思想觀念,教育內容、方法與手段以及校舍與設備,逐步提高到現代的世界先進水平,培養出適應參與國際經濟競爭和綜合國力競爭的新型勞動者和高素質人才的過程。第35題所屬考點-題庫原題36、單選題??普通累犯是指被判處有期徒刑以上刑罰的犯罪分子,刑罰執行完畢或者赦免以后,在_____年以內再犯應當判處有期徒刑以上刑罰之罪的犯罪人。?
A:
2
B:
3
C:
4
D:
5?
參考答案:
D?
本題解釋:
參考答案:D
【解析】普通累犯是指行為人在刑滿釋放后5年內又故意犯罪的情況。故選D。第36題所屬考點-題庫原題37、判斷題??—般來說,單位犯罪是指公司、企業、事業單位、機關、團體為本單位謀取非法利益,經單位集體研究或者有負責人決定,由單位直接責任人員具體實施的犯罪。_____?
參考答案:
錯誤?
本題解釋:【答案】N。解析;單位犯罪是公司、企業、事業單位、機關、團體為本單位謀取非法利益,經單位集體研究決定或者由有關負責人員決定實施的危害社會的行為。單位犯罪的主體包括公司、企業、事業單位、機關、團體;單位犯罪必須是在單位主體的意志支配下實施的;實施人員不限于單位直接責任人員,其他人實施也可以。故本題判斷錯誤。
第37題所屬考點-題庫原題38、單選題??深刻認識科學發展觀就是要_____。?
A:
努力從理論與實踐的結合上不斷用科學發展觀武裝全黨,教育人民
B:
深刻把握科學發展觀的時代背景、指導意義、科學內涵、根本要求
C:
以科學發展觀為指導,重新評價社會主義革命和建設的歷史進程
D:
樹立科學的政績觀,推動經濟持續發展?
參考答案:
B?
本題解釋:【答案】B。解析:A、C、D是深人推進科學發展觀的具體做法,故本題答案選B。第38題所屬考點-題庫原題39、多選題??意識的能動性是指意識能_____。?
A:
反映世界
B:
創造客觀規律
C:
改造世界
D:
改變歷史規律?
參考答案:
AC?
本題解釋:【答案】AC。第39題所屬考點-題庫原題
40、單選題??社會主義市場經濟體制的基礎是_____。?
A:
以間接手段為主的完善的宏觀調控體系
B:
統一、開放、競爭、有序的市場體系
C:
以公有制為主體的現代企業制度
D:
合理的個人收入分配和社會保障制度?
參考答案:
C?
本題解釋:【答案】C。解析:經濟體制是經濟制度的實現方式。社會主義市場經濟體制的基礎是以公有制為主體的現代企業制度,也是國有企業改革的方向。第40題所屬考點-題庫原題41、單選題??黨的十八大指出,為確保黨成為中國特色社會主義事業的堅強領導核心,就必須把黨建設成為一支_____的馬克思主義執政黨。?
A:
責任型、發展型、民主型
B:
改革型、領導型、管理型
C:
學習型、服務型、創新型
D:
理論型、法治型、科學型?
參考答案:
C?
本題解釋:【答案】C。解析:黨的十八大報告提出了全面提髙黨的建設科學化水平的總體要求:全黨要增強緊迫感和責任感,牢牢把握加強黨的執政能力建設、先進性和純潔性建設這條主線,堅持解放思想、改革創新,堅持黨要管黨、從嚴治黨,全面加強黨的思想建設、組織建設、作風建設、反腐倡廉建設、制度建設,增強自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高能力,建設學習型、服務型、創新型的馬克思主義執政黨,確保黨始終成為中國特色社會主義事業的堅強領導核心。故本題答案選C。
第41題所屬考點-題庫原題42、公文寫作??綜合寫作試題注意事項:
1.參考時限:閱讀材料15分鐘,作答45分鐘,滿分50分。
2.寫作要求:(1)請綜合閱讀材料,設定主題,自擬題目,在答題紙上寫一篇800字左右的議論文。(2)觀點明確,條理清楚,語句通暢,卷面整潔。?
參考答案:
【參考例文】
整治網絡謠言打造綠色網絡空間
今天,互聯網已經成為信息總匯和社交平臺,成為相當一部分中國人生活中的空氣和鹽。隨著網絡技術的迅猛發展,互聯網已成為兼具信息發布功能、輿論傳播功能、社會動員功能的強大聚合器,我國已經邁入互聯網時代。
在互聯網時代,網絡就是一把雙刃劍。與現實生活相比,網絡具有較大的自由性、隱蔽性和虛擬性,一些造謠者肆無忌憚地顛倒事實,傳播虛假信息。這些謠言逾越了法律和道德的底線,擾亂了網絡空間秩序和社會公序良俗,影響青少年的健康成長,甚至威脅社會的安全穩定。因此,我們要秉著公共理性精神重塑自媒體,加大網絡謠言整治力度,打造一個綠色的網絡空間。
用好自媒體的“麥克風”。自媒體時代,人人都有麥克風,人人都是新聞傳播者。自媒體的蓬勃發展極大地拓展了人們的社會生活空間,但也有天然的缺陷,從博客到微博,從短信到微信,人人都擁有海量的內容發布主體,同時內容缺乏審核把關,自媒體信息“魚龍混雜”。因此,我們要不斷提升全民媒介素養,以公共理性精神重塑自媒體話語空間,充分運用信息技術手段和途徑,做好政民互動工作,更要積極利用自媒體的影響力,化“危”為“機”,將自媒體輿論監督作為發現問題的“源頭”和改進工作的“幫手”,有效扭轉被動局面,樹立良好的政府形象。
消除網絡搖言傳播土環。“眾議成林,無翼而飛;三人成市虎,一里能挽椎。”網絡謹言就像是“流行性病毒”,一個個不明真相的“感染者”不經意間充當了“擴音器”,使謠言迅速擴散。制造謀言的“秦火火”“立二拆四”們就是利用了“大V”們、公眾的不明所以,才不斷地興風作浪。謠言止于智者,止于真相。除了強化法治和嚴懲外,還需政府將信息及時公開,媒體公知要潔身自好不傳謠,公民個人要清醒認知不信謠,只有三方協同努力,才能使謠言失去傳播的土壤。
打擊網絡搖言,建設一個健康有序的自媒體空間,有利于青少年的健康成長,有利于保護民眾正當的言論自由,更有利于弘揚社會正能量。每個人既是網絡的參與者,又是網絡的建設者和受益者,應強化社會責任意識,堅守七條底線,拒絕網絡謠言,共同營造一個健康向上的綠色網絡空間。
第42題所屬考點-題庫原題43、單選題??“積羽沉舟,群輕折軸”這句古語揭示了_____。?
A:
事物發展的趨勢
B:
事物發展的動力
C:
事物發展的原因
D:
事物發展的狀態?
參考答案:
D?
本題解釋:【答案】D。解析積羽沉舟,群輕折軸”意思是羽毛雖輕,積多了也能把船只壓沉;東西雖輕,積攢多了也能把車軸壓斷。比喻小小的壞事積累起來就會造成嚴重的后果。這一古語是質量互變規律的體現,而質量互變規律揭示了事物發展的形式和狀態。故本題答案選D。第43題所屬考點-題庫原題44、判斷題??克服和彌補市場失效的問題,需要公共財政來發揮作用。_____?
參考答案:
錯誤?
本題解釋:【答案】N。解析:由于市場不是萬能的,也可能會出現收人和財富分配不均,以及教育、醫療等公共產品的社會分配不均,因此需要政府的宏觀調控來彌補這種不均衡,公共財政是政府進行宏觀調控的主要手段,但不是唯一方式。因此,本題說法錯誤。
第44題所屬考點-題庫原題45、單選題??習近平總書記在河北阜平縣看到老區一些鄉親尚未擺脫貧困、生活還比較困難時強調,
只要有信心,黃土變成金。從哲學道理講,這主要說明_____。?
A:
人腦是意識的基礎
B:
意識能改造人類的客觀世界
C:
意識活動具有目的性和計劃性
D:
要發揮意識對人體生理活動的調節和控制作用?
參考答案:
D?
本題解釋:D.解析:意識對人們改造客觀世界具有反作用,但不同的意識所起的作用不同,正確的意識對改造世界具有促進作用,而錯誤的意識則起阻礙作用,!?項說法錯誤;AC說法與題意不符;在生活困難的時期,樹
立生活的信心,戰勝困難,這是因為意識對人體生理活動具有調節和控制作用。故本題答案選D。第45題所屬考點-題庫原題46、單選題??下列選項中,可以轉讓的債權是_____。?
A:
扶養費支付請求權
B:
屬于從權利的債權
C:
演出公司對演員享有的債權
D:
基于買賣合同享有的債權?
參考答案:
D?
本題解釋:
參考答案:D
【解析】D[解析]選項A屬于具有強烈人身屬性而產生的債權,不能轉讓;從權利不能與主債權分割而單獨讓與,即從債權不能轉讓;C項產生的債權屬于專為特定人設立的債權,也不能轉讓;基于買賣合同所產生的債權,不屬于不能轉讓的債權。第46題所屬考點-題庫原題47、單選題??擔保人不履行擔保義務,致使被擔保人逃避行政拘留處罰的執行的,由公安機關對其處以_____。?
A:
警告
B:
罰款
C:
行政拘留
D:
追加保證金?
參考答案:
B?
本題解釋:【答案】B。解析:《治安管理處罰法》第109條規定,擔保人不履行擔保義務,致使被擔保人逃避行政拘留處罰的執行的,由公安機關對其處三千元以下罰款。第47題所屬考點-題庫原題
48、單選題??中國的問題,壓倒一切的是需要_____。?
A:
安全
B:
和平
C:
穩定
D:
發展?
參考答案:
C?
本題解釋:【答案】C。解析:鄧小平1989年2月26日指出:“中國的問題,壓倒一切的是需要穩定。沒有穩定的環境,什么都搞不成,已經取得的成果也會失掉。”故本題答案為C項。第48題所屬考點-題庫原題49、單選題??下列選項中,表述錯誤的一項是_____。?
A:
王安石被稱為“中國11世紀的改革家”
B:
《戰國策》是西漢劉向根據戰國時策士的言論編輯而成的一部史書
C:
《史記》是我國第一部紀傳體通史
D:
“元曲四大家,,指的是關漢卿、王實甫、白樸、馬致遠?
參考答案:
D?
本題解釋:【答案】D。解析“元曲四大家”指關漢卿、白樸、馬致遠、鄭光祖四位元代雜劇作家。故本題答案選D。第49題所屬考點-題庫原題
50、單選題??目前,我國采取的解決北方地區缺水問題的重大措施是_____。?
A:
修水庫,攔蓄洪水
B:
跨流域調水
C:
控制人口、控制生產用水規模
D:
開采地下水、治理水污染,提高水的重復利用率?
參考答案:
B?
本題解釋:【答案】B。解析:目前,我國采取的解決北方地區缺水問題的重大措施是南水北調等跨流域調水措施。故本題答案選B。第50題所屬考點-題庫原題51、單選題??在階級和國家存在的社會里,民主主要表現為_____。?
A:
多數人的統治
B:
一種國家形式
C:
國家政權的組織形式
D:
公民在政治上應享有的自由?
參考答案:
B?
本題解釋:【答案】B。解析:在階級和國家存在的社會里,民主首先是一種國家制度。在階級社會中,民主在本質上是指一種國家形式、國家形態,它是國體和政體的統一。這種作為國家形式、國家形態的民主是狹義的民主。從廣義上講,民主是指在社會生活各個領域的治理中,以尊重人們的平等權利和多數人的意志利益為原則的制度;從狹義上講,在國家和階級存在的社會里,民主表現為一種國家形式、國家形態,即少數服從多數的國家。故選B。
第51題所屬考點-題庫原題52、單選題??pH試紙放入弱堿性的溶劑中,試紙顏色會變_____。?
A:

B:

C:

D:
綠?
參考答案:
D?
本題解釋:【答案】D。解析:pH試紙干的時候是黃色的。變紅證明遇到了酸性物質,酸性越強,顏色越紅。變藍是遇到堿性物質,深藍色代表堿性很強,弱堿性物質與pH試紙接觸,可變成綠色。故本題答案選D。第52題所屬考點-題庫原題53、判斷題??我國是世界上水資源較豐富的國家之一。_____?
參考答案:
錯誤?
本題解釋:
參考答案:錯誤(否)
答案解釋:解析:我國是世界上水資源嚴重缺乏的國家之一。
第53題所屬考點-題庫原題54、單選題??甲企業與工人簽訂了3年期的勞動合同,約定3年內按現行工資水平給付工資。合同簽訂后的3年里,企業所在區域發生了通貨膨脹,該企業經常以各種借口縮短中午休息時間。企業在3年經營當中獲取了超過同行業其他企業的更高的利潤,該企業獲得的超出其它企業的利潤來源是_____?
A:
工人的一部分工資、絕對剩余價值與相對剩余價值
B:
絕對剩余價值與相對剩余價值
C:
工人的一部分工資和相對剩余價值
D:
工人的一部分工資與絕對剩余價值?
參考答案:
D?
本題解釋:【解析】D。絕對剩余價值指在必要勞動時間不變的條件下,通過絕對延長工作日,從而絕對延長剩余勞動時間來生產出來的剩余價值。相對剩余價值生產是在工作日長度不變的條件下,通過提高勞動生產率縮短必要勞動時間,相對延長剩余勞動時間而生產的剩余價值。該企業獲得的超出利潤來源于工人的一部分工資與絕對剩余價值。第54題所屬考點-題庫原題
55、單選題??一家美國企業和一家英國企業共同出資在中國設立了一家企業,這家企業在中國被稱為_____。?
A:
中外合資企業
B:
中外合作企業
C:
獨資企業
D:
外商投資股份有限公司?
參考答案:
C?
本題解釋:
參考答案:C
【解析】C【解析】A、B、D三項都必須有中方參與在內,均排除。第55題所屬考點-題庫原題56、單選題??艾滋病被稱為“20世紀的瘟疫”,艾滋病病毒將人體內的_____作為攻擊目標。?
A:
紅細胞
B:
血紅蛋白
C:
淋巴細胞
D:
神經系統?
參考答案:
C?
本題解釋:【答案】C。解析:當艾滋病病毒進人人體血液以后,首先侵人血液中的淋巴細胞,破壞人體免疫系統。
第56題所屬考點-題庫原題57、單選題??超市里一條毛巾標價為5元,在這里貨幣執行的職能是:_____?
A:
價值尺度
B:
流通手段
C:
支付手段
D:
貯藏手段?
參考答案:
A?
本題解釋:
參考答案:A
【解析】貨幣作為價值尺度,就是貨幣以自己為尺度來表現和衡量其他一切商品的價值。商品的價值表現在貨幣上,就是商品的價格。價格是價值的貨幣表現。例如一條毛巾標價為5元、一只鋼筆標價為10元等。故本題答案選A。第57題所屬考點-題庫原題58、單選題??在組織績效管理中,核心環節是_____。?
A:
績效設計
B:
績效改進
C:
績效反饋
D:
績效評估?
參考答案:
D?
本題解釋:【答案】D。解析:績效評估是績效管理的核心環節。故本題答案選D。第58題所屬考點-題庫原題59、單選題??認定公民的出生時間,其證明依據的效力從高到低的順序是_____。
A:
其他相關證明、醫院證明、戶籍證明
B:
戶籍證明、醫院證明、其他相關證明
C:
醫院證明、其他相關證明、戶籍證明
D:
醫院證明、戶籍證明、其他相關證明?
參考答案:
B?
本題解釋:
參考答案:B
【解析】B。《民通意見》第1條規定:公民的民事權利能力自出生時開始。出生的時間以戶籍證明為準;沒有戶籍證明的,以醫院出具的出生證明為準。沒有醫院證明的,參照其他有關證明認定。第59題所屬考點-題庫原題60、單選題??能源與材料科技:下列表述不正確的是_____。?
A:
自然界中的金屬在常溫下一般呈固態
B:
惰性氣體不與其他物質發生化學反應
C:
天然氣是一種無色無味無毒的氣體燃料
D:
鋼是鐵和碳按照一定比例加工而成的合金?
參考答案:
B?
本題解釋:正確答案是B
【解析】A項只說的是“一般”情況,說法正確;惰性氣體只是化學性質很不活潑,但并不是絕對不與其他物質發生化學反應,B項說法錯誤;天然氣是一種無色無味無毒的氣體燃料,其主要成分是甲烷,但如果天然氣處于高濃度的狀態,并使空氣中的氧氣不足以維持生命的話,還是會致人死亡的,C項正確;鋼是鐵和碳的合金,含碳量小于2%,并由少量其他元素,D項正確。故本題選B。
本題相關知識點:
稀有氣體的單質在常溫下為氣體,且除氬氣外,其余幾種在大氣中含量很少(尤其是氦),故得名“稀有氣體”,歷史上稀有氣體曾被稱為“惰性氣體”,這是因為它們的原子最外層電子構型除氦為1s外,其余均為8電子構型(ns2np6,均為上標),而這兩種構型均為穩定的結構。因此,稀有氣體的化學性質很不活潑,所以過去人們曾認為他們與其他元素之間不會發生化學反應,稱之為“惰性氣體”。然而正是這種絕對的概念束縛了人們的思想,阻礙了對稀有氣體化合物的研究。1962年,在加拿大工作的26歲的英國青年化學家N.Bartlett合成了第一個稀有氣體化合物Xe[PtF6],引起了化學界的很大興趣和重視。許多化學家競相開展這方面的工作,先后陸續合成了多種“稀有氣體化合物”,促進了稀有氣體化學的發展。而“惰性氣體”一名也不再符合事實,故改稱稀有氣體。
考點:能源與材料科技第60題所屬考點-題庫原題61、單選題??我國外交政策的根本原則是_____。?
A:
和平共處
B:
獨立自主
C:
建立國際經濟新秩序
D:
反對霸權主義?
參考答案:
B?
本題解釋:B.解析:獨立自主是我國外交政策的根本原則。故本題答案選B。第61題所屬考點-題庫原題62、單選題??為實現組織共同目標而相互依賴、信任和尊重的關系的領導方式稱為_____。?
A:
任務型
B:
團隊型
C:
貧乏型
D:
俱樂部型?
參考答案:
B?
本題解釋:【答案】B。解析:團隊型領導方式是高人際關系取向與高工作任務取向,認為工作成就來自忠誠的雇員并借助組織目標所包含的共同利益而形成的相互依賴、信任與尊重的關系。故本題答案選B。
第62題所屬考點-題庫原題63、單選題??現行憲法規定,行使憲法解釋權的機關是_____。?
A:
全國人大
B:
全國人大法律委員會
C:
全國人大常委會
D:
全國人大主席團?
參考答案:
C?
本題解釋:【答案】C。解析:我國憲法的解釋權專屬于全國人大常委會。第63題所屬考點-題庫原題64、判斷題??人大和“一府兩院”之間是監督和被監督的關系。_____?
參考答案:
正確?
本題解釋:【答案】Y。解析:人大與政府、法院、檢察院即“一府兩院”的關系是:(1)決定與執行的關系。人大是代表
人民行使國家權力的機關,行使立法、重大事項決定、選舉和任免、監督等國家權力。人大制定的法律、法規,作
出的決議和決定,集中和代表人民的利益和意志,“一府兩院”對此必須加以執行和實施,實現人民的利益和意
志。例如,憲法和地方組織法就分別規定,國務院是全國人大的執行機關、地方各級人民政府是地方各級人大的
執行機關。人大制定的法律、法規和決定的問題,主要是通過政府去具體執行。(2)監督與被監督的關系。人大
代表人民擁有對“一府兩院”工作的監督權,“一府兩院”必須依法對人大負責并報告工作,接受人大的監督。人
大依照法律規定對“一府兩院”實行監督,既不失職又不越權,督促“一府兩院”依法行政、公正司法,把各項工作
做得更好,保證把人民賦予的權力真正用來為人民謀利益。這既是對“一府兩院”必要的制約,也是對“一府兩
院”工作的支持和促進。(3)協調一致開展工作的關系。我國的國家機構是一個有機整體。人大與“一府兩院”雖
然職責不同、分工不同,但目標是一致的,都是為了反映和實現人民的根本利益和意志,共同建設中國特色社會
主義。人大通過制定法律、法規和作出決議、決定,統一行使國家權力;在這一前提下合理劃分國家的行政權、審判權、檢察權,政府嚴格依法行政,法院、檢察院正確適用法律,既避免權力過分集中又避免不必要的牽扯,使各
個國家機關既專司其職又互相配合、協調一致地開展工作。故本題說法正確。第64題所屬考點-題庫原題
65、單選題??下列俗語中同時包含和體現“規律的客觀性”、“矛盾的特殊性”、“內因是事物運動變化的根據”這些哲學道理的是_____。?
A:
日有所思,夜有所夢
B:
士別三日,刮目相看
C:
千里之堤,潰于蟻穴
D:
種瓜得瓜,種豆得豆?
參考答案:
D?
本題解釋:
參考答案:D
【解析】本題命題設計非常巧妙,A項沒有體現規律的客觀性;B項體現了發展的觀點,不符合題意;C項體現了量變和質變的關系,不符合題意;“種瓜得瓜,種豆得豆”體現了規律是客觀的。也表明了矛盾具有特殊性,內因是事物發展的根據,決定事物發展的方向,D項正確。第65題所屬考點-題庫原題66、判斷題??握手應主人、長輩、上司、女士主動伸手,以左手相握。_____?
參考答案:
錯誤?
本題解釋:【參考答案】N【解析】根據現代的握手禮,握手的順序應該是主人、長輩、上司、女士主動伸出手,客人、晚輩、下屬、男士再相迎握手。握手時一定要用右手握手。用左手與人相握是不合適的。在特殊情況下用左手與人相握應當說明或者道歉。故本題說法是錯誤的。
第66題所屬考點-題庫原題67、單選題??下列選項中,不屬于行政公文的是_____。?
A:
公告
B:
通告
C:
簡報
D:
報告?
參考答案:
C?
本題解釋:【答案】C。解析:《黨政機關公文處理工作條例》第8條規定,公文種類主要有:決議、決定、命令(令)、公報、公告、通告、意見、通知、通報、報告、請示、批復、議案、函、紀要。故本題答案選C。第67題所屬考點-題庫原題68、單選題??“刻舟求劍”的故事講述的是一個楚國人在乘船過江時不小心把劍掉人江中,于是他立馬用小刀在船舷上刻上記號以便船到岸時能夠依“記”尋劍的故事。該故事體現了哲學的_____思想。?
A:
古代樸素唯物主義
B:
形而上學唯物主義
C:
庸俗唯物主義
D:
辯證唯物主義?
參考答案:
B?
本題解釋:B[解析]本題主要考查哲學唯物主義的基本形態。本題中的楚國人在船掉入江中以后,立馬想到的是以船作為參照物來作記號,而未考慮江河的地理位置,考慮問題過于片面且靜止,故屬于機械唯物論(即形而上學唯物主義)的范疇,答案選B。第68題所屬考點-題庫原題69、單選題??任何一個神經細胞的興奮,都會引起一系列與之有關的記憶群的活動。情節是以“自我”
來根據事物內容自問自答,邊設置場景、角色,邊加以深化發展的。形象思維構出畫面(可視內
容),語言記憶(邏輯思維)則是“自我”根據畫面內容做出的邏輯反應,成為下一個畫面的心理
要求,概括地說,________
。填入劃橫線部分最恰當的一句是_____。?
A:
邏輯思維內容確定了形象思維內容,形象思維又誘導了邏輯思維
B:
邏輯思維內容確定了形象思維內容,同時又誘導了形象思維
C:
形象思維內容確定了邏輯思維內容,同時又誘導了邏輯思維
D:
形象思維內容確定了邏輯思維內容,邏輯思維又誘導了形象思維?
參考答案:
D?
本題解釋:D。解析:由文段中“形象思維構出畫面”、“語言記憶(邏輯思維)……做出的邏輯反應”可知,形象
思維內容確定了邏輯思維的內容,“形象思維”為陳述對象,A、B兩項將陳述對象換成了“邏輯思維”,錯誤,可排
除。由“成為下一個畫面的心理要求”可知,“邏輯思維又誘導了形象思維”。C項后一分句將二者顛倒,不合題
意,排除。故本題答案為D。
第69題所屬考點-題庫原題70、單選題??激勵一詞的含義包括三個方面的關鍵因素:需要、努力和_____。?
A:
物質要求
B:
精神要求
C:
政治要求
D:
組織目標?
參考答案:
D?
本題解釋:【答案】D。解析:激勵是指管理者通過設置需要,促進、誘導下級形成動機,并引導其行為指向組織目標的活動過程。激勵的含義包括需要、努力和組織目標三個方面的因素。故本題答案選D。第70題所屬考點-題庫原題
71、多選題??社會主義國家對內的職能有_____。?
A:
鎮壓職能
B:
組織國防職能
C:
經濟職能
D:
社會職能?
參考答案:
CD?
本題解釋:【答案】CD。解析:國家的職能分為對內職能和對外職能兩個方面。對內職能包括政治職能、經濟職能和
社會職能。對外職能主要是組織國防,防御外來的侵略和顛覆,維護國家的主權和領土完整,調整國與國之間的
關系,保護本國的根本利益。故本題答案選CD。第71題所屬考點-題庫原題72、單選題??對消費者到日本自由行購買馬桶蓋,下列評價比較客觀的是_____。
①這是一種盲目的崇洋從眾行為
②這是一種不愛國、不理性的消費行為
③這是一種顧客對高品質商品本能追求的自發行為
④這是一種享受安全產品的內在驅動結果?
A:
①②③
B:
②③④
C:
②④
D:
③④?
參考答案:
D?
本題解釋:【答案】D。第72題所屬考點-題庫原題73、單選題??維生素對人體健康具有重要作用,是維持細胞正常功能所必需的。下列關于維生素的表述不正確的是_____。?
A:
機體內不能合成維生素C
B:
維生素根據其溶解性質分為水溶性和脂溶性兩種
C:
是構成機體組織的主要原料物質
D:
主要功能是調節物質代謝和維持生理功能?
參考答案:
C?
本題解釋:【答案】C[解析]
維生素是維持人類身體健康所必需的一類有機化合物。這類物質在體內既不是構成身體組織的原料,也不為人體提供能量,而是一類微量有機物質,在物質代謝中起重要作用,故C項說法錯誤,機體生長及修補受損組織的主要原料物質是蛋白質。A、B、D三項說法均正確。故本題選C。第73題所屬考點-題庫原題74、單選題??下列關于我國人大代表的表述,不正確的是_____。?
A:
縣級以上的各級人民代表大會代表可以應邀列席上一級人民代表大會常務委員會會議
B:
代表有權向本級人民代表大會提出對各方面工作的明確具體的建議、批評和意見
C:
鄉、民族鄉、鎮的人民代表大會代表有權依照法律規定的程序提出本級人民代表大會主席、副主席和人民政府領導人員的人選
D:
人大代表提出的建議、批評和意見,一般情況下有關機關、組織應自交辦之日起3個月內答復?
參考答案:
A?
本題解釋:
參考答案:A【解析】根據《全國人民代表大會和地方各級人民代表大會代表法》第26條規定,縣級以上的各級人民代表大會代表可以應邀列席本級人民代表大會常務委員會會議,參加本’級人民代表大會常務委員會組織的執法檢查和其他活動。故A項說法錯誤。第74題所屬考點-題庫原題75、單選題??經濟能力或支付能力不同的人,應當繳納不同的稅收,能力強的人應當繳納更多的稅收,體現了公共財政_____特征。?
A:
法制性
B:
提供公平服務
C:
非營利性
D:
彌補市場失靈?
參考答案:
B?
本題解釋:【答案】B。解析:稅收公平指納稅人在相同的經濟條件下應被給予同等對待。也即是所謂的同等稅收待
遇問題。稅收公平又可分為橫向公平和縱向公平。橫向公平指經濟條件相同的人交納相同的稅。縱向公平則是
根據支付能力或獲得的收入對經濟條件不同的人予以不同的對待。故本題答案選B。
第75題所屬考點-題庫原題76、單選題??下列不屬于人事爭議調解的特有原則的是_____。?
A:
自愿原則
B:
合法、合情、合理原則
C:
尊重當事人申請仲裁和訴訟權利的原則
D:
法律面前人人平等原則?
參考答案:
D?
本題解釋:參考答案【解析】法律面前人人平等原則屬于人事爭漢調解的原則,但不是特有原則。故選D。第76題所屬考點-題庫原題77、單選題??毛澤東指
出,解決中國一切革命問題的最基本的根據是_____。?
A:
正確分析中國社會的階級狀況
B:
認清中國社會的特殊國情
C:
正確分析中國社會的經濟結構
D:
認清中國社會的主要矛盾?
參考答案:
B?
本題解釋:【答案】B。解析:毛澤東在《中國革命和中國共產黨》中指出:“認清中國社會的性質,就是說,認清中國的國情,乃是認清一切革命問題的基本依據。”ACD選項都屬于國情的一部分。故本題答案選B。第77題所屬考點-題庫原題78、單選題??綜合辦公部門或業務部門的負責人及有關人員對需要辦理的公文提出建議性處理意見的參謀性活動,稱為公文的_____。?
A:
擬辦
B:
承辦
C:
批辦
D:
催辦?
參考答案:
A?
本題解釋:【答案】A。解析:本題是對公文擬辦含義的考查,公文擬辦指由綜合辦公部門或業務部門的負責人及有關人員對需要辦理的公文提出建議性處理意見的參謀性活動。故本題答案為A。第78題所屬考點-題庫原題
79、多選題??根據《公司法》的規定,股東的出資方式可以有_____。?
A:
實物
B:
知識產權
C:
土地使用權
D:
勞務?
參考答案:
ABC?
本題解釋:【答案】ABC。解析:《公司法》第27條規定,股東可以用貨幣出資,也可以用實物、知識產權、土地使用權等可以用貨幣估價并可以依法轉讓的非貨幣財產作價出資;但是法律行政法規規定不得作為出資的財產除外。故本題答案選ABC。第79題所屬考點-題庫原題80、判斷題??股份制作為一種資本組織形式,必然為資本主義所獨有。_____?
參考答案:
錯誤?
本題解釋:
參考答案:錯誤(否)
答案解釋:解析:股份制作為一種資本組織形式,社會主義和資本主義都可以使用。第80題所屬考點-題庫原題
81、單選題??_____是公文的生效時間,是公文生效的重要標志。?
A:
成文日期
B:
印制日期
C:
發文日期
D:
定稿日期?
參考答案:
A?
本題解釋:【答案】A。解析:成文日期是會議通過或者發文機關負責人簽發的日期,是公文的生效時間。本題選擇A選項。第81題所屬考點-題庫原題82、單選題??甲為乙駕校學員,某日甲乘駕校接送車去駕校學習途中,因路滑接送車發生側翻,把甲壓成重傷。甲的人身損害應由_____承擔。?
A:

B:

C:
甲和乙
D:
汽車司機?
參考答案:
B?
本題解釋:【答案】B。第82題所屬考點-題庫原題
83、單選題??下列現象不屬于經濟衰退表現的是_____。?
A:
公眾對未來的預期悲觀
B:
投資減少、成品積壓
C:
大量企業倒閉
D:
物價水平上漲?
參考答案:
D?
本題解釋:【答案】D。解析:經濟衰退可能會導致多項經濟指標同時出現下滑,比如就業、投資和公司盈利,經濟衰退伴隨的現象還包括下跌的物價(通貨緊縮)。如果經濟處于滯脹的狀態下,物價也可能快速上漲。故本題答案選D第83題所屬考點-題庫原題84、單選題??毛澤東關于人民戰爭戰略戰術思想的核心是_____。?
A:
積極防御的思想
B:
集中優勢兵力打殲滅戰的思想
C:
戰略進攻和戰略決戰的思想
D:
戰略上藐視敵人,戰術上重視敵人?
參考答案:
A?
本題解釋:【答案】A。解析:毛澤東戰略戰術思想以人民戰爭為基礎,以積極防御為核心,以靈活機動為靈魂。第84題所屬考點-《毛概》
85、單選題??從唯物主義的角度看,堅持破除一切妨礙發展的觀念和體制機制弊端,是因為_____。?
A:
錯誤的意識阻礙客觀事物發展
B:
意識具有巨大的能動作用
C:
只要樹立正確的意識,做事情就能成功
D:
物質決定意識,意識就是物質的反映?
參考答案:
A?
本題解釋:【答案】A。解析:本題考查的是意識對事物的主觀能動作用,正確的意識會促進事物的發展,錯誤的意識則會阻礙事物的發展。故本題答案選A。第85題所屬考點-題庫原題86、多選題??許多動物定時長途遷徙的原因主要是_____。?
A:
繁衍后代的需要
B:
獲取食物的需要
C:
追求適合生存和生長的溫度
D:
通過長途艱苦遷徙,淘汰同類中的弱者,優化種群?
參考答案:
ABC?
本題解釋:答案:
ABC
解析:
許多動物定時長途遷徙的原因主要在于隨食物源和水源改變而遷徙,為了維護種群繁衍。所以ABC正確,D項是長途遷徙帶來的結果,并非原因。所以排除。
故正確答案為A、B、C。
第86題所屬考點-題庫原題87、單選題??楊某離開自己住所下落不明已滿4年,根據我國法律規定,其配偶_____。?
A:
只能申請宣告楊某失蹤
B:
只能申請宣告楊某死亡
C:
應當先申請宣告楊某失蹤,再申請宣告楊某死亡
D:
既可以申請宣告楊某失蹤,也可以申請宣告楊某死亡?
參考答案:
D?
本題解釋:【答案】D。解析:《民法通則》第20條規定,公民下落不明滿二年的,利害關系人可以向人民法院申請宣告他為失蹤人。第23條規定,公民有下列情形之一的,利害關系人可以向人民法院申請宣告他死亡:(一)下落不明滿四年的;(二)因意外事故下落不明,從事故發生之日起滿二年的。《民通意見》第30條規定,宣告失蹤不是宣告死亡的必經程序。公民下落不明,符合申請宣告死亡的條件,利害關系人可以不經申請宣告失蹤而直接申請宣告死亡。
本題中楊某下落不明已滿4年,則利害關系人既可以申請宣告楊某失蹤,也可以申請宣告楊某死亡。故本題答案選D。第87題所屬考點-題庫原題
88、單選題??隨著科學技術的發展,人類已經制造出諸如醋酸纖維、聚苯乙烯、合成橡膠等自然界原本不存在的化合物,其數量已達數百萬種。這一情況說明_____。?
A:
物質世界是人類創造的
B:
人類通過實踐將“自在之物”轉化為“為我之物”
C:
物質世界依賴于人的意識而存在
D:
人造物質可以脫離天然物質而存在?
參考答案:
B?
本題解釋:【答案】B。解析:此題是一道事實辨析選擇題。考查的知識點是對“自在世界”和“人類世界”及其關系的確認和理解。自在世界又稱天然的自然界(“自在之物”),包括人類產生之前的自然界和人類產生后人的活動尚未深入到的自然界,即尚未被人化的自然界。人類世界又稱屬人世界,是指人改造過的自然和人類社會的統一體(“為我之物”)。自在世界與人類世界是對立統一關系,實踐是自在世界與人類世界分化與統一的基礎。在人的實踐活動中,天然自然這個“自在之物”日益轉化為體現了人的目的,并能滿足人的需要的“為我之物”。這一過程就是自然“人化”的過程,也就是人類社會形成和發展的過程。同時,在人的實踐活動中,人類世界又不斷地改變自在世界,使天然自然成為人化自然。這樣,自在世界與人類世界就是在實踐的基礎上分化和統一。
第88題所屬考點-《馬哲》89、多選題??下列對我國新資源稅的認定準確的是_____。?
A:
焦煤和稀土礦的稅額標準提高
B:
石油天然氣稅額“從價定率”計征
C:
石油資源稅計征改變后,單位資源的稅負額度明顯下降
D:
資源稅屬于地方稅,油氣資源稅提高后,地方財政收入會增加?
參考答案:
AD?
本題解釋:【答案】AD。解析:按照《資源稅暫行條例》關于國務院可以決定資源稅稅額幅度調整的規定,國務院已分別批準自2007年2月和2011年4月起,提高焦煤和稀土資源的稅額標準。選項A正確。《資源稅暫行條例》指出資源稅的應納稅額,按照從價定率或者從量定額的辦法,分別以應稅產品的銷售額乘以納稅人具體適用的比例稅率或夢以應稅產品的銷售數量乘以納稅人具體適用的定額稅率計算。目前先對原油、天然氣實行從價定率計征,條件成熟時再逐步擴大到其他資源產品。選項B錯誤,是原油而不是石油。我國資源稅從價計征的改革方案最早于2010年6月份在新疆試點,原油、天然氣資源稅稅率為5%。資源稅改革之后,單位資源的稅負額度明顯提升。選項C錯誤。資源稅屬于地方稅,按照修改后的《資源稅暫行條例》規定的油氣資源稅的計征辦法和稅率,地方財政收人將會增加,對增強地方保障和改善民生以及治理環境等方面的能力,是很有利的。選項d正確。故本題答案選AD。
第89題所屬考點-題庫原題90、單選題??毛澤東建黨思想的核心和突出特點是_____。?
A:
要從組織上建設黨,貫徹民主集中制,加強黨的紀律性
B:
十分重視黨的團結和統一問題,正確開展黨的思想斗爭
C:
注重從思想上建設黨,把思想建設放在黨的建設的首位
D:
重視黨的作風建設,把作風問題提到世界觀和黨性原則的髙度?
參考答案:
C?
本題解釋:【答案】C
【解新】毛澤東同志以馬列主義關于“只有以先進理論為指南的黨,才能實現先進戰士的作用”等理論為依據,率先提出了要在農村這個特殊環境中把黨建設成為無產階級政黨,必須著重從思想上建黨,用無產階級的世界觀改造農民及小資產階級的世界觀,對他們進行思想領導和馬克思主義理論教育,使黨員不僅要從組織上入黨,而且要從思想上入黨。著重從思想上建黨,是毛澤東建黨思想的突出特點。因此,本題的正確答案為C項。第90題所屬考點-《毛概》91、多選題??我國確立以公有制為主體,多種所有制經濟形式共同發展的基本經濟制度的依據是_____。?
A:
公有制是社會主義經濟制度的基礎,也是社會化大生產的客觀要求
B:
生產力不發達,生產社會化程度低,發展不平衡
C:
一切符合“三個有利于”標準的所有制形式,都可以而且應該用來為發展社會主義服務
D:
姓“社”姓“資”不能成為區分社會性質的標桿?
參考答案:
ABC?
本題解釋:ABC[解析]公有制為主體、多種所有制經濟共同發展這一基本經濟制度的確立,是由我國的社會主義性質和初級階段的基本國情決定的。主要原因有三個方面:(1)我國是社會主義國家,必須堅持公有制為主體。堅持公有制為主體,決定了經濟制度的社會主義性質,規定了經濟發展的社會主義方向,有利于實現共同富裕,避免兩極分化。(2)我國還處在社會主義的初級階段,需要在公有制為主體的條件下發展多種所有制經濟。社會主義的根本任務是解放和發展生產力。在經濟依然落后的社會主義初級階段,尤其要把發展社會生產力擺在首要地位,這就需要在公有制為主體的條件下發展多種所有制經濟。(3)—切符合“三個有利于”的所有制形式都可以而且應該用來為社會主義服務。我們要以“三個有利于”為根本判斷標準,在對待所有制形式問題上,堅持公有制為主體,把個體經濟、私營經濟、外資經濟,都可以納入社會主義市場經濟的組成部分,為社會主義現代化服務。故選ABC。第91題所屬考點-《經濟》
92、多選題??西周末年思想家史伯說“和實生物,同則不繼,以他平他謂之和,故能豐長而物歸之”。這里所包含的辯證法思想有_____。?
A:
矛盾的同一是包含差別的同一
B:
對立面的同一是事物發展的動力
C:
不包含內部差別的事物就不能存在和發展
D:
事物是由不同方面、不同要素構成的統一體?
參考答案:
ABCD?
本題解釋:【答案】ABCD。解析:這句話的意思是:和諧才是創造事物的原則,同一是不能連續不斷永遠長有的。把許多不同的東西結合在一起而使它們得到平衡,這叫做和諧,所以能夠使物質豐盛而成長起來。選項A、B、C、D中所表述的哲理在這句話中均有所體現。第92題所屬考點-題庫原題93、多選題??行政許可的實施和結果,除涉及_____之外,應當公開。?
A:
國家秘密
B:
商業秘密
C:
個人隱私
D:
國家要務?
參考答案:
ABC?
本題解釋:
參考答案:A,B,C
【解析】ABC[解析]《行政許可法》第5條規定:“設定和實施行政許可,應當遵循公開、公平、公正的原則。有關行政許可的規定應當公布;未經公布的,不得作為實施行政許可的依據。行政許可的實施和結果,除涉及國家秘密、商業秘密或者個人隱私的外,應當公開。”因此正確選項是ABC。第93題所屬考點-《行政法》94、多選題??社會結構是指社會要素之間相互關系的方式,其內容就是人與人之間的社會關系的總和。社會結構主要包括_____。?
A:
社會的階級結構
B:
社會的經濟結構
C:
社會的政治結構
D:
社會的文化結構?
參考答案:
BCD?
本題解釋:BCD[解析]任何一個社會都有自己獨特的內在結構,社會結構的基本內容就是人與人之間的社會關系,人類實踐活動的對象化構成社會結構。從總體上看,生產關系的總和構成社會的經濟結構;政治法律設施、政治法律規則制度及其相互關聯方式構成社會的政治結構;各種觀念形態的連接方式構成社會的文化結構。經濟結構、政治結構和文化結構的有機結合構成了社會的基本結構。馬克思主義認為,經濟結構是整個的社會結構賴于存在的基礎,政治結構是社會結構的中介,而文化結構處在社會結構的上層,這些子結構本身還包括許多更小的結構。因此本題的正確答案是BCD。
第94題所屬考點-《馬哲》95、單選題??中共八大關于政治報告的決議指出:社會主義改造基本完成后,我們國內的主要矛盾是_____。?
A:
無產階級與資產階級之間的矛盾
B:
中華民族同帝國主義國家特別是同美帝國主義的矛盾
C:
生產力和生產關系之間、經濟基礎和上層建筑之間的矛盾
D:
人民對建立先進的工業國的要求同落后的農業國的現實之間的矛盾,人民對于經濟文化迅速發展的需要同當前經濟文化不能滿足人民需要的狀況之間的矛盾?
參考答案:
D?
本題解釋:D[解析]中共八大指出生產資料私有制的社會主義改造基本完成以后,國內的主要矛盾不再是和資產階級之間的矛盾,而是人民對于建立先進的工業國的要求同落后的農業國的現實之間的矛盾,是人民對于經濟文化迅速發展的需要同當前經濟文化不能滿足人民需要的狀況之間的矛盾。解決這個矛盾的辦法是發展社會生產力,實行大規模的經濟建設。因此,本題應選D。第95題所屬考點-《毛概》
96、單選題??所謂信息化,是指社會經濟的發展從以物質與能量為經濟結構的重心向以_____為經濟結構的重心轉變的過程。?
A:
計算機產業
B:
計算機軟件
C:
網絡信息
D:
信息與知識?
參考答案:
D?
本題解釋:D。解析:所謂信息化,是指社會經濟的發展從以物質與能量為經濟結構的重心,向以信息與識為經濟結構的重心轉變的過程。在這個過程中,不斷采用現代技術裝備國民經濟各部門和社會各領域,從而極大地提高社會勞動生產率。故本題答案選D。第96題所屬考點-題庫原題97、單選題??意象,是指客觀物象經過創作主體獨特的情感活動而創造出來的一種藝術形象。如,落花是一種自然現象,但在我國古詩詞中卻賦予了它們以情感和生命。“夜來風雨聲,花落知多少”表達了春天的美好;“流水落花春去也,天上人間”則表達了國破家亡之恨,無可奈何之情;“花自飄零水自流,一種相思,兩處閑愁”抒發了濃濃的郁悶之情,幽幽的相思之苦。“意象”反映了_____。?
A:
人們可以擺脫客觀事物的原貌實現藝術形象的主觀創造
B:
客觀事物本身存在能動的反映特性,是主觀與客觀的統一
C:
思維能夠指導人們的實踐活動,把意識的東西變成現實
D:
意識活動在藝術創作中具有獨特的創造性?
參考答案:
D?
本題解釋:
參考答案:D
【解析】這段文字首先講“意象”的概念,然后通過幾個例子說明“意象”在文學創作中的作用,即利用客觀事物表達主觀感情。A項錯誤,“意象”的創造均是在遵循客觀事物原貌的基礎上進行的主觀創造;B項錯誤,“意象”是客觀與主觀的統一,是主觀能動性對客觀事物的反映;這段文字是在說明人們利用自己的思維意識通過客觀事物表達某種思想,故C項錯誤,D項正確。第97題所屬考點-題庫原題98、單選題??我國“蛟龍”號深海探測器的研制成功是我國實施_____的結果。?
A:
可持續發展戰略
B:
科教興國戰略和人才強國戰略
C:
科教興國和西部大開發戰略
D:
科教興國戰略和中部崛起戰略?
參考答案:
B?
本題解釋:B【解析】科教興國戰略和人才強國戰略的實施增強了國家的科技實力及科技向現實生產力轉化的能力。“蚊龍”號深海探測器是我國首臺自主設計、自主集成研制的作業型深海栽人潛水器,它標志著栽人潛水器集成技術的成熟,標志著中國海底栽人科學研究實力的增強。因此,可以說,探測器的研制成功是科教興國和人才強國戰略實施的結果。故本題選B。
第98題所屬考點-《科技生活》99、單選題??逆水行舟,一篙不可放緩;一滴不可懈怠。貫徹群眾路線沒有休止符,作風建設永遠在路上,尤需堅持不懈。正如習近平總書記所強調的,“作風問題具有頑固性和反復性,形成優良作風不可能一勞永逸,克服不良作風也不可能”。
下列成語,依次填人畫橫線部分最恰當的一項是_____?
A:
持之以恒;一揮而就
B:
繩鋸木斷;馬到成功
C:
滴水穿石;一蹴而就
D:
鐵杵磨針;一舉成功?
參考答案:
C?
本題解釋:【答案】C。解析:第一空,與后面的“一滴”對應,此處只能填“滴水穿石”;且第一空“一激而就填人句中亦恰當。故本題選C。第99題所屬考點-題庫原題
100、單選題??資本主義再生產過程的實質是_____。?
A:
勞動過程和價值形成過程的統一
B:
勞動過程和價值增值過程的統一
C:
物質資料再生產與資本主義生產關系再生產的統一
D:
物質資料再生產與勞動力再生產的統一?
參考答案:
C?
本題解釋:
參考答案:C【解析】資本主義再生產的特征是擴大再生產,但是,簡單再生產作為擴大再生產的基礎和出發點,卻是對資本主義再生產分析的起點。資本主義的簡單再生產就是剩余價值全部被用于資本家個人消費,生產在原有規模上重復進行的再生產過程。資本主義簡單再生產雖然只是按同一規模重復進行的再生產過程,但是從對這種重復的再生產過程的考察中,可以揭示出資本主義生產過程的一些新的特點。首先,可變資本是由工人創造的。其次,全部資本都是工人創造的。最后,工人的個人消費只是資本再生產的一個要素。總之,從對資本主義簡單再生產過程的考察中,可以清楚地看到,資本主義再生產就是物質資料再生產和資本主義生產關系再生產的統一。故選C。

陜西省2008-2018年XX市事業單位公共基礎知識真題匯編【帶答案】 本文關鍵詞:陜西省,真題,匯編,基礎知識,事業單位

陜西省2008-2018年XX市事業單位公共基礎知識真題匯編【帶答案】  來源:網絡整理

  免責聲明:本文僅限學習分享,如產生版權問題,請聯系我們及時刪除。


陜西省2008-2018年XX市事業單位公共基礎知識真題匯編【帶答案】》出自:品牌對比網
鏈接地址:http://www.qekgth.live/a/100077.html
轉載請保留,謝謝!
相關文章
推薦范文
老子是皇帝注册