您的位置:品牌對比網 > 知識寶典 > 范文大全 > 江蘇省2008-2018年XX市事業編考試真題匯編帶解析 正文 本文移動端:江蘇省2008-2018年XX市事業編考試真題匯編帶解析

江蘇省2008-2018年XX市事業編考試真題匯編帶解析

2019-07-04 08:03:10 來源網站: 品牌對比網

江蘇省2008-2018年XX市事業編考試真題匯編帶解析 本文簡介:

江蘇省2008-2018年XX市事業編考試真題匯編帶解析1、單選題??中國共產黨和中國政府始終尊重和保護人權,并把_____作為首要人權。?A:參政權、議政權B:自由權、平等權C:生存權、發展權D:選舉權、被選舉權?參考答案:C?本題解釋:[解析]中國共產黨作為中國人民根本利益的忠實代表,始終將維護

江蘇省2008-2018年XX市事業編考試真題匯編帶解析 本文內容:

江蘇省2008-2018年XX市事業編考試真題匯編帶解析1、單選題??中國共產黨和中國政府始終尊重和保護人權,并把_____作為首要人權。?
A:
參政權、議政權
B:
自由權、平等權
C:
生存權、發展權
D:
選舉權、被選舉權?
參考答案:
C?
本題解釋:[解析]中國共產黨作為中國人民根本利益的忠實代表,始終將維護國家主權和獨立、保障和發展人民的各項權利作為根本任務,并將生存權、發展權作為首要人權。中國共產黨堅持把發展作為第一要務,貫徹以人為本、全面協調可持續的科學發展觀,努力促進經濟發展和社會進步,不斷滿足人民的多方面需求,實現人的全面發展。因此,本題選C。第1題所屬考點-《中國特色社會主義》2、單選題??邊際效用遞減意味著,隨著對一種商品消費數量的增加,_____。?
A:
商品價格越來越高
B:
無差異曲線向右下方傾斜
C:
預算約束線的斜率越來越小
D:
消費者為增加一單位該商品支付的意愿減少?
參考答案:
D?
本題解釋:D[解析]邊際效用遞減規律是指在一定時間內,在其他商品的消費數量保持不變的條件下,隨著消費者對某種商品消費量的增加,消費者從該商品連續增加的每一消費單位中所得到的效用增量即邊際效用是遞減的。因此,消費者為增加一單位該商品支付的意愿也會減少。第2題所屬考點-《經濟》3、單選題??我國現行的農村基本經濟制度是_____。?
A:
以集體經濟為主體,多種經濟形式共同發展
B:
以家庭承包經營為基礎,統分結合的雙層經營體制
C:
土地家庭承包經營制度
D:
以糧為綱,多種經營的制度?
參考答案:
B?
本題解釋:
參考答案:B
【解析】B[解析]以家庭承包經營為基礎,統分結合的雙層經營體制是符合我國國情的,這是我國經濟發展的重要保障。家庭承包經營方式既適應傳統農業,也適應農業現代化發展的要求,在現階段乃至今后,仍具有旺盛的生命力。第3題所屬考點-題庫原題
4、單選題??充分就業既是微觀居民戶家庭實現收人最大化所追求的理性預期,也是政府宏觀調控的首要政策目標,大多數經濟學家認為,充分就業_____。?
A:
是具備勞動力的人百分之百就業
B:
是所有人百分之百就業
C:
是愿意就業的人百分之百就業
D:
不是百分之百就業?
參考答案:
C?
本題解釋:【答案】C。解析:充分就業指包含勞動在內的一切生產要素都能以愿意接受的價格參與生產活動的狀態。大多數經濟學家認為存在4%-6%的失業率是正常的,充分就業并不排除像摩擦失業這樣的失業情況存在。摩擦性失業和自愿性失業都是正常的,只有非自愿性失業才是真正的失業失業。只要非自愿性失業消失,社會就算實現了充分就業。故本題答案選C。第4題所屬考點-題庫原題5、單選題??按照國際慣例,基尼系數_____通常作為收入分配貧窗兼距的《罾戒線”。?
A:
0.2
B:
0.3
C:
0.4
D:
0.5?
參考答案:
C?
本題解釋:【答案】C。解析:經濟學家們通常用基尼指數來表現一個國家和地區的財富分配狀況。這個指數在0和1之間,數值越低,表明財富在社會成員之間的分配越均勻;反之亦然。通常把0.4作為收人分配差距的“警戒線”。按照聯合國有關組織規定:基尼系數若低于0.2表示收入絕對平均;0.2-0.3表示比較平均;0.3-0.4表示相對合理;0.4~0.5表示收入差距較大;0.6以上表示收人差距懸殊。第5題所屬考點-題庫原題6、單選題??我國確立社會主義市場經濟體制時間不長,但傳統文化所倡導的一些規范,如“真君子義內求財”“大丈夫仁中取利”已蘊涵了現代市場經濟所要求的_____。?
A:
競爭原則
B:
誠信原則
C:
互利原則
D:
逐利原則?
參考答案:
B?
本題解釋:
參考答案:B
【解析】誠實信用原則簡稱誠信原則,是指社會經濟活動中的當事人在從事經營活動時,應從善意出發,正當的行使權利和承擔義務,以維持當事人之間以及與企業利益之間的平衡關系。它要求人們在市場活動中講究誠信,恪守諾言,誠實不欺,在不損害他人利益和社會利益的前提下追求自己的利益。題干所述體現了這一原則。第6題所屬考點-題庫原題7、單選題??黨領導人民治理國家的基本方略是_____。?
A:
依法治國
B:
執法為民
C:
公平正義
D:
服務大局?
參考答案:
B?
本題解釋:【答案】B。解析:黨的十八大報告指出,改革開放是堅持和發展中國特色社會主義的必由之路。故本題答案選B。第7題所屬考點-題庫原題8、單選題??在瀏覽網頁時,如果你對網頁上的一段圖文信息感興趣,想保存到本地硬盤,最好的方法是_____。?
A:
在“窗口,,菜單中選擇“文件\另存為”選項,保存為Web頁格式
B:
全選這段信息,然后單擊右鍵,選擇“目標另存為”,保存到本地硬盤
C:
文字、圖片分開保存,文字復制,圖片另存到本地硬盤
D:
保存這個文件的源代碼即可?
參考答案:
A?
本題解釋:【答案】A。第8題所屬考點-題庫原題9、多選題??創造性的基本特征有_____。?
A:
流暢性
B:
變通性
C:
獨創性
D:
復雜性?
參考答案:
ABC?
本題解釋:【解析】:創造性的基本特征包括流暢性、變通性和獨特性。第9題所屬考點-題庫原題10、多選題??蘇某于Z公司發布上年度報告之后購買其股票并發生虧損,Z公司因財務信息虛假及重大事項隱瞞被證監會處罰。蘇某向人民法院起訴,要求Z公司賠償損失。對此,下列說法正確的有:_____?
A:
證監會對Z公司的處理屬于行政處罰
B:
Z公司不應當再承擔民事賠償
C:
蘇某有權要求Z公司承擔賠償責任
D:
信息持續公開是所有股份有限公司的基本義務?
參考答案:
AC?
本題解釋:【答案】AC。解析:Z公司財務信息虛假及重大事項隱瞞的行為違反了《證券法》,根據該法第232條規定,違反本法規定,應當承擔民事賠償責任和繳納罰款、罰金,其財產不足以同時支付時,先承擔民事賠償責任。故B選項錯誤。同時,《證券法》規定需信息持續公開的是上市公司而非所有股份有限公司,D項錯誤。故本題答案選AC。第10題所屬考點-題庫原題11、單選題??我們黨真正成為中國人民和中華民族先鋒隊的重要前提是_____。?
A:
始終成為農民階級的先鋒隊
B:
始終成為工人階級的先鋒隊
C:
始終成為改革開放的領導者
D:
始終成為國家的領導階級?
參考答案:
B?
本題解釋:【答案】B。解析:始終成為中國工人階級的先鋒隊,是我們黨始終成為中國人民和中華民族先鋒隊的重要
前提。故本題答案選B。
第11題所屬考點-題庫原題12、多選題??生產力的構成包括_____。?
A:
勞動對象
B:
人與人的關系
C:
勞動資料
D:
勞動者
E:
生產資料所有制?
參考答案:
ACD?
本題解釋:【答案】ACD。解析:生產力三個要素,即勞動者、勞動對象和勞動工具。其中勞動對象和勞動工具構成生產資料。第12題所屬考點-題庫原題13、多選題??犯罪主體只能是國家工作人員的有_____。?
A:
非法拘禁罪
B:
刑訊逼供罪
C:
非法搜查罪
D:
侵犯少數民族風俗習慣罪?
參考答案:
BD?
本題解釋:
參考答案:B,D
【解析】[解析]刑訊逼供罪的主體是司法工作人員,侵犯少數民族風俗習慣罪的主體是國家機關工作人員。
第13題所屬考點-題庫原題14、單選題??第六屆海峽論壇2014年6月15日在廈門海峽會議中心舉行。中共中央政治局常委,全國政協主席俞正聲出席論壇開幕式并致辭,他說,本屆論壇以“_____”為主題,講出了兩岸民眾的心里話。?
A:
共同發展、和平兩岸
B:
攜手發展、幸福兩岸
C:
和諧發展、和平兩岸
D:
和諧發展、幸福兩岸?
參考答案:
D?
本題解釋:【答案】D。解析:第六屆海峽論壇以“和諧發展、幸福兩岸,,為主題,講出了兩岸民眾的心里話。這是對兩岸關系和平發展成果造福兩岸民眾的生動寫照,也反映了兩岸同胞共謀社會和諧、經濟發展、生活幸福的熱切期盼。故本題答案選D。第14題所屬考點-題庫原題15、單選題??我們的教授將在考試現場為考生提供或講解現代前沿交叉學科的一些資料和方法,考生閱讀和聆聽之后回答有關問題,他們在面對這些從來沒有接觸過的問題時的認知能力、想象力,會讓教授從中判斷出考生是否具有潛質。芝加哥大學對學生的要求是:做你不會做的事。我們現在的教育培養出的學生很會做他們會做的事,難度再大只要在題型范圍內總有能力解出來。但一遇到沒有做過的事,往往不知所措。其背后是獨立思考、想象力、創新能力的缺失。我們希望在考查中能發現具有這些能力的學生。從人才的發現規律看,他們才是拔尖創新人才的苗子。
最能概括這段話主旨的是_____。?
A:
我們的教育與芝加哥的教育有區別
B:
我們將重在考查考生的創新潛質
C:
我們采用了一種新的考核方法
D:
有獨立思考、想象能力的學生是拔尖創新的人才苗子?
參考答案:
B?
本題解釋:【答案】B。解析:文段將芝加哥大學對學生的要求與我國現在的教育培養出的學生做對比,指出“我們希望在考查中能發現具有這些能力的學生”,“這些能力”指代“獨立思考、想象力、創新能力”,故文段主旨是“考查考生的創新潛質”,與此表述一致的為B項。故本題答案為B。第15題所屬考點-題庫原題16、單選題??甲販運假煙,駕車路過某檢查站時,被工商執法部門攔住檢查。檢查人員乙正登車檢查時,甲突然發動汽車奪路而逃。乙抓住汽車車門的把手不放,甲為擺脫乙,在疾駛時突然急剎車,導致乙頭部著地身亡。甲對乙死亡的心理態度屬于下列哪一選項?_____?
A:
直接故意
B:
間接故意
C:
過于自信的過失
D:
疏忽大意的過失?
參考答案:
B?
本題解釋:
參考答案:B
解析:題中甲為逃避檢查,不顧抓著車門的乙,在疾駛中突然剎車,致乙重傷,甲明知其行為會發生危害后果,并且放任這種結果的發生,是典型的間接故意。根據題中條件,甲只為擺脫乙,并不具有殺人的直接故意,只是采用了不計后果的方法。由以上分析可知甲也不構成過失。故正確答案為B。第16題所屬考點-《刑法》17、單選題??_____?
A:
A
B:
B
C:
C
D:
D?
參考答案:
D?
本題解釋:【答案】D。解析:將圖①最外層和最里層小圖形互換,然后將里層小圖形旋轉180。得到圖②,圖③變換后得到D項。第17題所屬考點-題庫原題18、單選題??某歌舞廳內部設施不符合防火要求,有關行政部門強令其停業整頓,這種行為屬于_____?
A:
行政執行
B:
行政檢查
C:
行政調查
D:
綜合治理?
參考答案:
A?
本題解釋:【答案】A。第18題所屬考點-《行政法》
19、單選題??根據我國《國家賠償法》的規定,行政侵權行為導致公民全部喪失勞動能力的國家賠償金的最高額為國家上年度職工年平均工資的_____。?
A:
5倍
B:
10倍
C:
15倍
D:
20倍?
參考答案:
D?
本題解釋:
參考答案:D【解析】《國家賠償法》第34條規定:全部喪失勞動能力的國家賠償金的最高額為國家上年度職工年平均工資的二十倍。造成全部喪失勞動能力的,對其撫養的無勞動能力的人,還應當支付生活費。第19題所屬考點-題庫原題20、單選題??我國唐代有“詩仙”李白、“詩圣”杜甫、人稱“李杜”。人稱“小李杜”的兩位詩人分別是_____。?
A:
李商隱、杜牧
B:
李清照、杜甫
C:
李鴻章、杜娟
D:
李世民、杜如晦?
參考答案:
A?
本題解釋:【答案】A。解析:“小李杜”指唐代詩人李商隱和杜牧,他們的崛起使晚唐詩風擺脫了沒落的風氣,重新出現生機。故本題答案選A。第20題所屬考點-題庫原題21、多選題??甲的一只羊走失,被乙拾得趕回家中,飼養半月后被甲發現,但乙拒絕返還。下列說法中正確的是_____?
A:
甲有權請求乙返還走失的羊
B:
乙若返還該羊,有權要求甲給付其飼養中實際支出的費用
C:
甲乙之間發生無因管理的法律關系
D:
甲若拒絕給付乙飼養羊實際支出的費用,乙可以留置該羊?
參考答案:
ABCD?
本題解釋:【答案】ABCD。解析:物權具有追及效力,甲的羊走失不導致甲喪失對羊的所有權,因此甲可以要求乙返還。甲乙之間發生無因管理的法律關系,乙返還該羊,有權要求甲給付其飼養羊實際支出的費用,如果甲拒絕給付,根據《物權法》第230條規定,債務人不履行到期債務,債權人可以留置已經合江法占有的債務人的動產,并有權就該動產優先受償。第21題所屬考點-《民法》
22、判斷題??新中國成立后,第一個五年計劃的重工業建設項目主要集中在華北地區。_____?
參考答案:
錯誤?
本題解釋:【答案】N。解析:“一五”時期,在156個國家重點建設項目中,東北地區有54個項目,總投資300多億元,占全國重點建設投資的37.3%。“一五”計劃奠定了東北地區在全國工業體系中的基石地位,經過多年發展,東北地區形成了以重工業為主體、門類眾多的工業體系,鋼鐵工業、煤炭工業、電力工業、石油工業、化學工業、機械工業、建材工業和國防軍事工業都得到了快速發展,成為全國最大的鋼鐵基地、石油化工基地、機械裝備工業基地和汽車工業基地。故本題判斷錯誤。第22題所屬考點-題庫原題23、單選題??明知自己的行為會發生危害社會的結果,并且_____這種結果發生,因而構成犯罪的,是故意犯罪。?
A:
希望或放任
B:
希望
C:
放任
D:
促使或放任?
參考答案:
A?
本題解釋:【答案】A。解析:《中華人民共和國刑法》第十四條規定,明知自己的行為會發生危害社會的結果,并且希望或者放任這種結果發生,因而構成犯罪的,是故意犯罪。故本題答案選A。
第23題所屬考點-題庫原題24、單選題??伯牙和子期“高山流水覓知音”的故事廣為流傳,當時伯牙演奏的是哪種樂器?_____?
A:

B:

C:
琵琶
D:
古琴?
參考答案:
D?
本題解釋:【答案】D。解析:“高山流水覓知音”的故事講述的是俞伯牙在泰山游覽遇到大雨,只好在懸崖下避雨,他突感心悲,于是彈起古琴宣泄自己的情緒。琴聲最初表現久而不停的雨聲,后來是山崩的巨響。鐘子期正好打柴經過泰山躲雨,聽到俞伯牙彈奏古琴,每奏一曲,鐘子期都能說出伯牙的心聲,令俞伯牙感嘆不巳。故本題答案為D。第24題所屬考點-題庫原題25、單選題??某市政府決定停止三輪車運營,并對因此遭受損失的車主給予一定賠償。市政府的決定體現了行政許可法的_____。?
A:
法定原則
B:
誠信與信賴保護原則
C:
均衡比例適度原則
D:
公開、公平、公正原則?
參考答案:
B?
本題解釋:【解析】《行政許可法》第8條規定,公民、法人或者其他組織依法取得的行政許可受法律保護行政機關不得擅自改變已經生效的行政許可。行政許可所依據的法律、法規、規章修改或者廢止,或者準予行政許可所依據的客觀情況發生重大變化的,為了公共利益的需要,行政機關可以依法變更或者撤回已經生效的行政許可。由此給公民、法人或者其他組織造成財產損失的,行政機關應當依法給予補償。市政府根據這一規定作出決定,體現了行政許可法的信賴保護原則。故本題答案選B。第25題所屬考點-題庫原題26、單選題??現代社會是在社會分工中形成的,它并非一個抽象的存在而是由一個個具體的職業和從業者構成的。作為人們謀生手段的職業,它自身還有一套內在的倫理要求和道德規范。對一個社會來說,公共道德最重要的并不是“路人的道德”,即要求一個人向與自己無關的人或事行善,而是遵守“職業道德”,即每個人首先要遵守職業本身具備的道德規范,做好本職工作履行本職責任。
這段文字重在說明:_____?
A:
職業道德并非抽象的存在,它是公共道德的核心
B:
職業必須具備內在的倫理要求和特定的工作規范
C:
現代社會中,“職業道德”比“路人道德”更重要
D:
做好本職工作對現代社會的道德建設有重要意義?
參考答案:
A?
本題解釋:【答案】A。解析:文段首先指出,現代社會由職業和從業者構成,進而引出職業道德,最后通過職業道德和路人道德的對比,指出公共道德最重要的是“職業道德”,即公共道德的核心是“職業道德”。A項正確,B、C兩項不是文段論述的重點,D項做好本職工作只是職業道德的一方面。故答案選A。第26題所屬考點-題庫原題27、判斷題??公文中的成文日期應使用阿拉伯數字。_____?
參考答案:
正確?
本題解釋:【答案】Y。第27題所屬考點-題庫原題28、單選題??科學家基于電磁理論發明了電動機、發電機,使人類進入了電氣化時代,依據這一事實,下列說法錯誤的是_____。?
A:
科學理論的任務不僅在于認識世界,而且在于改造世界
B:
科學理論是認識的基礎,對實踐起決定作用
C:
科學理論與實踐的結合,可以轉化為物質力量
D:
科學理論可以指導實踐?
參考答案:
B?
本題解釋:【答案】B。解析:實踐決定認識,科學理論屬于正確的認識。第28題所屬考點-題庫原題29、單選題??改革開放以來,我國在保護知識產權方面做出的巨大努力受到世界矚目。我們已經基本形成了比較完整的知識產權法律體系。建立了覆蓋各個知識產權領域的_____?
A:
分類知識體系和宣傳體系
B:
教育體系和服務體系
C:
宣傳、教育和服務體系
D:
行政管理、執法和服務體系?
參考答案:
D?
本題解釋:參考答案?答案解釋。行政管理、執法和服務體系符合該題意。第29題所屬考點-題庫原題
30、單選題??下列關于“過猶不及”的理解正確的是_____。?
A:
體現了質量互變的客觀規律
B:
“過”是指在“質”上的超過
C:
應當將事物的改變都控制在量變上
D:
質變之時,量變停止?
參考答案:
A?
本題解釋:【答案】A。解析:事物的度的兩端的界限叫做關節點或臨界點,事物的量在度的范圍內變化,事物不會發生質變,量變超出度的范圍,事物就會發生質變,即“過猶不及”。故B項錯誤。量變是質變的必要準備,質變是量變的必然結果。質變不僅可以完成量變,而且為新的量變開辟道路。因此D項“質變之時,量變停止”的說法也是錯誤的。C項過于絕對,不選。故本題答案選A。第30題所屬考點-題庫原題31、單選題??物質從固態直接變成氣態的過程叫做_____。?
A:
熔化
B:
液化
C:
升華
D:
凝固?
參考答案:
C?
本題解釋:【答案】C。解析:物質從固態直接變成氣態的過程叫做升華;由固態變成液態的過程叫做熔化;由氣態變成液態的過程叫做液化;由液態變成固態的過程叫做凝固。故本題答案選C。
第31題所屬考點-題庫原題32、單選題??按照國際經度會議對時區的劃分,當我國東8區的時間為15:00時,那么泰國東7區的時間為_____。?
A:
13:00
B:
14:00
C:
16:00
D:
17:00?
參考答案:
B?
本題解釋:【答案】B。解析:根據國際經線會議規定,全球劃分為二十四個時區,一個時區一小時,東邊時區的時間早于西邊時區,東八區比東七區早一個小時。故本題答案選B。第32題所屬考點-題庫原題33、多選題??價格歧視得以實行一般要具備的條件包括_____。?
A:
市場存在不完全性
B:
各個市場對同種商品的需求彈性不同
C:
有效地把不同市場之間或市場的各部分之間分開
D:
確定國內產業造成了實質性損害或實質性損害威脅?
參考答案:
ABC?
本題解釋:【答案】ABC。解析:價格歧視是指在同一時間對同一種商品向不同的購買者索取不同的價格。要使價格歧視得以實行,一般要具備三個條件:第一,市場存在不完善性;第二,各個市場對同種商品的需求彈性不同;第三,有效地把不同市場之間或市場的各部分之間分開。D項屬于傾銷的必備條件。第33題所屬考點-《經濟》34、多選題??黨的“十七大”提出的科學發展戰略有_____。?
A:
科教興國戰略
B:
人才強國戰略
C:
可持續發展戰略
D:
科教興農戰略?
參考答案:
ABC?
本題解釋:A,B,C【解析】十七大報告明確指出:必須堅持把發展作為黨執政興國的第一要務。發展,對于全面建設小康社會、加快推進社會主義現代化,具有決定性意義。要牢牢抓住經濟建設這個中心,堅持聚精會神搞建設、一心一意謀發展,不斷解放和發展社會生產力。更好實施科教興國戰略、人才強國戰略、可持續發展戰略,著力把握發展規律、創新發展理念、轉變發展方式、破解發展難題,提高發展質量和效益,實現又好又快發展,為發展中國特色社會主義打下堅實基礎。
第34題所屬考點-題庫原題35、多選題??遵義會議開始確立以毛澤東為代表的馬克思主義正確路線在中共中央的領導地位,從而在極其危急的情況下挽救了_____。?
A:
中國共產黨
B:
中國工農紅軍
C:
中國革命
D:
中國經濟建設?
參考答案:
ABC?
本題解釋:【答案】ABC。解析:遵義會議集中解決了當時具有決定意義的軍事問題和組織問題。遵義會議開始確立以
毛澤東為代表的馬克思主義的正確路線在中共中央的領導地位,從而在極其危急的情況下挽救了中國共產黨、
挽救了中國工農紅軍、挽救了中國革命,成為中國共產黨歷史上一個生死攸關的轉折點。故本題答案選ABC。第35題所屬考點-題庫原題36、判斷題??科學決策正確與否取決于行政領導者個人的經驗多少、知識水平高低和個人能力大小。_____?
參考答案:
錯誤?
本題解釋:錯誤。解析:正確的決策取決于多種因素,除了要有完善的決策體系,遵守科學的決策程序外,決策者的經驗、才能和素質,運用適宜的決策方法等都是至關重要的因素。故本題說法錯誤。
第36題所屬考點-題庫原題37、單選題??位于麗江境內被稱為云南省九大高原湖泊之一的是_____。?
A:
瀘沽湖
B:
異龍湖
C:
杞麓湖
D:
星云湖?
參考答案:
A?
本題解釋:【答案】A[解析]滇池、洱海、撫仙湖、程海、瀘沽湖、杞麓湖、異龍湖、星云湖、陽宗海是云南九大高原湖泊,位于麗江境內的是瀘沽湖。故本題選A。第37題所屬考點-題庫原題38、單選題??區疾控中心出具的檢測報告在證據形式上屬于_____。?
A:
書證
B:
物證
C:
鑒定結論
D:
勘驗筆錄?
參考答案:
C?
本題解釋:【答案】C。解析:書證是指以其內容來證明待證事實的有關情況的文字材料。物證是指以外部特征,物質屬性、所處位置以及狀態證明案件情況的實物或痕跡。在訴訟中運用專門知識或技能,對某些專門性問題進行檢驗、分析后所作出的科學判斷,稱為鑒定。進行這種鑒定活動的人,稱為鑒定人。鑒定人對案件中需要解決的專門性問題進行鑒定后作出的結論,稱為鑒定結論(現稱鑒定意見)。勘驗筆錄指人民法院指派的勘驗人員對案件的訴訟標的物和有關證據,經過現場勘驗、調査所作的記錄。本題區疾控中心出具的檢測報告在證據形式上應屬于鑒定結論。故本題答案選C。第38題所屬考點-題庫原題39、判斷題??馬克思主義社會歷史觀中所說的經濟基礎是指物質財富的豐富程度。_____?
參考答案:
錯誤?
本題解釋:【答案】B。解析:經濟基礎即社會核心生產力為基礎的的經濟結構總和。是指一定社會中占統治地位的生產關系的總和。故本題說法錯誤。第39題所屬考點-題庫原題
40、單選題??民生問題之所以被我國置于經濟社會發展的突出位置,受到黨和政府高度關注,是因為_____。?
A:
解決民生問題已成為我國一切工作的中心
B:
民生問題解決了,一切問題就能迎刃而解
C:
世界各國都高度重視民生問題
D:
社會主義生產的目的是滿足人民日益增長的物質文化需要?
參考答案:
D?
本題解釋:
參考答案:D
【解析】本題選用黨和政府重視民生問題為題干,意在考查考生對黨和政府重視民生問題的原因的識記、理解能力。本題的四個備選答案中,ABC項均夸大了民生問題的作用和意義。故D項正確。第40題所屬考點-題庫原題41、單選題??某產品售價為67.1,在采用新技術生產節約10%成本之后,售價不變,利潤可可比原來翻一番。則該產品最初的成本為(
)元。_____?
A:
51.2
B:
54.9
C:
61
D:
62.5?
參考答案:
C?
本題解釋:正確答案是C
節約的10%成本為增加的利潤,利潤翻一番為原先的2倍,則最初利潤為成本的10%,最初的成本為67.1÷(1+10%=61元。
第41題所屬考點-數學運算42、單選題??我國宏觀調控中的產業政策的實施主要依靠_____。?
A:
市場機制作用
B:
指令性計劃
C:
產業結構政策
D:
產業組織政策?
參考答案:
C?
本題解釋:【答案】C。解析:產業政策是指國家根據國民經濟發展的內在要求促進各生產企業部門均衡發展而采取的政策措施及手段的總和。產業政策包括產業組織政策、產業結構政策、能源政策、社會性資本政策等。其中,產業組織政策和產業結構政策是產業政策的核心。
產業結構政策是根據經濟發展的內在聯系,而揭示一定時期內生產結構的變化趨勢及過程,并按照生產結構的發展規律規定各產業部門在社會經濟發展中的地位和作用,同時提出協調生產結構內部比例關系及保證生產結構順利發展的政策措施。
產業組織政策是國家根據國民經濟運動規律調整產業組織形式和結構,從而提高供給總量的增長速度,使供給總量適應需求總量要求的所有政策措施及手段的總和。
我國宏觀調控中的產業政策的實施主要依靠的是產業結構政策。
故本題答案選C。
第42題所屬考點-題庫原題43、單選題??蒸汽機的改良者是_____。?
A:
瓦特
B:
牛頓
C:
富爾頓
D:
史蒂芬孫?
參考答案:
A?
本題解釋:【答案】A。第43題所屬考點-題庫原題44、多選題??下列關于自然常識的描述,正確的有_____。?
A:
光在空氣中的傳播速度比聲音快
B:
月亮環繞地球一周的周期是24小時
C:
太陽系中,離太陽最近的行星是金星
D:
季風的產生是由于大陸及鄰近海洋間存在溫度差異?
參考答案:
AD?
本題解釋:【答案】AD。解析:正常情況下,光在空氣中的速度約為30萬千米冷,聲音在空氣中的速度約為340萬千米/秒,光速大于聲速,A表述正確。月球圍繞地球運行一周所需時間為一個恒星月,一個恒星月長為27.321661天,B表述錯誤。太陽系中,離太陽最近的是水星,而非金星,C表述錯誤。季風產生的根本原因是海陸熱力性質差異,D表述正確。故本題答案選AD。
第44題所屬考點-題庫原題45、多選題??最近,英國科學家提出了一個大膽的設想,用500條由無線電控制的小船像空氣中噴灑海水,以增強云層的反射能力,使熱量遠離地球。可是投資太大,目前還沒有辦法實施。為緩解全球氣候變暖,科學家們想了很多辦法。這說明_____?
A:
只要人們充分發揮主觀能動性,就一定能達到自己的目的
B:
人們充分發揮主觀能動性,可以改變事物運動的狀態和規律
C:
人的主觀能動性對于人們認識世界和改造世界具有重要作用
D:
人的活動是有計劃、有目的、能動性的活動?
參考答案:
BC?
本題解釋:
參考答案:B,C
答案解釋:BC。本題說明,人的主觀能動性是認識、改造世界的主動力。第45題所屬考點-題庫原題
46、單選題??公證的內容是確認公證對象的真實性和_____。?
A:
合理性
B:
合法性
C:
邏輯性
D:
科學性?
參考答案:
B?
本題解釋:【答案】B。解析:公證是一種非訴訟的法律活動。它在公民、法人或其他組織的合法權益尚未受到損害的時候,根據實際情況的需要,事先予以確認,借以預防損害的發生。公證的目的就是確認公證對象的真實性、合法性和可行性。故本題答案選B。第46題所屬考點-題庫原題47、多選題??我國政府解決能源短缺問題的思路有_____。?
A:
加快轉變經濟發展方式,推動產業結構優化升級
B:
建設科學合理的能源資源利用體系,提高能源資源利用
C:
要完善有利于節約能源資源和保護生態環境的法律和政策
D:
減緩經濟發展速度,降低能源消耗?
參考答案:
ABC?
本題解釋:【答案】ABC。第47題所屬考點-題庫原題
48、單選題??國家物價管理部門確定公共交通收費標準,是在運用_____進行宏觀調控。?
A:
經濟手段
B:
法律手段
C:
行政手段
D:
計劃手段?
參考答案:
C?
本題解釋:
參考答案:C
【解析】C[解析]宏觀調控通常采取的手段有三種:(1)經濟手段;(2)法律手段;(3)行政手段。據此排除D項。經濟手段是指政府在自覺依據和運用價值規律的基礎上借助于經濟杠桿的調節作用,對國民經濟進行宏觀調控的一種手段,故排除A項。法律手段是指政府依靠法制力量,通過經濟立法和司法,運用經濟法規來調節經濟關系和經濟活動,以達到宏觀調控目的的一種手段,故排除B項。行政手段是指依靠行政機構,采取強制性的命令、指示、規定等行政方式來調節經濟活動,以達到宏觀調控目標的一種手段。故C項應選。第48題所屬考點-題庫原題49、單選題??通貨緊縮的跡象是_____。?
A:
貨幣價值增加,物價普遍上漲
B:
貨幣價值下降,物價普遍下降
C:
貨幣價值增加,物價普遍下降
D:
貨幣價值下降,物價普遍上漲?
參考答案:
C?
本題解釋:【答案】C。解析:通貨緊縮是指紙幣的發行量少于流通中實際需要的貨幣量,從而引發的紙幣升值、物價下跌的現象。第49題所屬考點-《政治經濟學》50、單選題??國家為了公共利益的需要,可以依照法律規定對土地實行征收或征用,并給予_____。?
A:
賠償
B:
補償
C:
補助
D:
補貼?
參考答案:
B?
本題解釋:【答案】B。解析:《憲法》第10條規定,國家為了公共利益的需要,可以依照法律規定對土地實行征收或者征用并給予補償。故本題答案選B。第50題所屬考點-題庫原題
51、單選題??在我國的國家機關體系中居于最高地位,行使國家立法權的機關是_____。?
A:
全國人民代表大會
B:
國務院
C:
最高人民法院
D:
最高人民檢察院?
參考答案:
A?
本題解釋:A[解析]根據《憲法》第57條的規定,中華人民共和國全國人民代表大會是最高國家權力機關。它的常設機關是全國人民代表大會常務委員會。該法第58條規定,全國人民代表大會和全國人民代表大會常務委員會行使國家立法權。故本題正確答案為A。第51題所屬考點-《法理學與憲法》52、單選題??—件公文同其他公文相區別的最強的專指性標識是_____。?
A:
文種
B:
標題
C:
主題詞
D:
發文字號?
參考答案:
D?
本題解釋:【答案】D。解析:發文字號的作用在于為檢索和引用文件提供專指性較強的代號,為統計和管理公文提供依據。故本題答案選D。
(備注:2012年7月1日施行的《黨政機關公文處理工作條例》已刪除“主題詞”這一公文格式要素。)
第52題所屬考點-題庫原題53、多選題??領導人借出訪之機推銷產品,為雙方簽署大單提供支持,是和平發展時代的一種國際慣例。李克強總理2014年五次出訪簽訂近1400億美元大單。其中“鐵路單”唱主角,獲得的尼日利亞131億美元鐵路大單,刷新了我國對外承包工程單體合同額最高紀錄;“能源單”金額高,其中英國石油公司與中國海洋石油總公司簽署的液化天然氣供應協議,達200億美元。這表明我國_____。?
A:
積極開展國際能源資源互利合作
B:
推進資本全球化,進一步提高對外開放水平
C:
堅持“引進來”和“走出去”相結合的基本國策
D:
發揮產業比較優勢,加快實施“走出去”戰略?
參考答案:
AD?
本題解釋:AD[解析]本題考查政治常識。材料中的“領導人借出訪之機推銷產品、簽署大單”表明上述行為屬于國與國之間的經濟往來,體現的是國與國的合作。選項C中的堅持“引進來”和“走出去”相結合的基本國策,“基本國策”表述錯誤,排除。材料中的舉措并不屬于資本全球化,應排除B項。選項A和D表述正確。因此,本題答案為AD。
第53題所屬考點-題庫原題54、單選題??關于我國兵役制度,下列表述錯誤的是_____。?
A:
我國實行義務兵與志愿兵相結合、民兵與預備役相結合的兵役制度
B:
普通高等學校畢業生征集服現役的年齡可以放寬到二十四周歲
C:
義務兵服現役的期限為三年。士官服現役的期限一般不超過三十年
D:
士兵預備役的年齡,為十八周歲至三十五周歲.根據需要可適當延長?
參考答案:
C?
本題解釋:
參考答案:C【解析】根據《中華人民共和國兵役法》第19條規定,義務兵服現役的期限為二年。所以C項表述錯誤。故本題答案選C。第54題所屬考點-題庫原題55、單選題??關于社會保險,說法錯誤的是:_____?
A:
職工應當參加基本養老保險,由用人單位繳納基本養老保險費
B:
國家建立基本養老保險、基本醫療保險、工傷保險、失業保險、生育保險等社會保險制度
C:
社會保險制度堅持廣覆蓋、保基本、多層次、可持續的方針
D:
個人跨統籌地區就業的,其基本養老保險關系隨本人轉移,繳費年限累計計算
參考答案:
A?
本題解釋:
參考答案:A
【解析】《社會保險法》第10條規定,職工應當參加基本養老保險。由用人單位和職工共同繳納基本養老保險費。故A項說法錯誤,符合題意。第55題所屬考點-題庫原題56、多選題??某公司是依法成立的拍賣企業。按照我國《拍賣法》的規定,下列其所進行的活動不合法的有_____。?
A:
該公司接受張某委拖后,未經張某同意即轉委托給其他公司進行拍賣
B:
該公司依照委托人劉某的要求,對其身份嚴格保密
C:
該公司的工作人員朱某對一次拍賣活動中的物品非常感興趣,遂參加競買
D:
因該公司的一輛奧迪車一直不用,該公司組織拍賣時拍賣了這輛汽車?
參考答案:
ACD?
本題解釋:【答案】ACD。解析:本題考査拍賣當事人的義務。《拍賣法》第20條規定,拍賣人接受委托后,未經委托人同意,不得委托其他拍賣人拍賣。故選項A中的做法不合法。第21條規定,委托人、買受人要求對其身份保密的,拍賣人應當為其保密。選項B做法合法。第22條規定,拍賣人及其工作人員不得以競買人的身份參與自己組織的拍賣活動,并不得委托他人代為競買。故選項C中的做法不合法。第23條規定,拍賣人不得在自己組織的拍賣活動中拍賣自己的物品或者財產權利。選項D中的做法也不合法。故本題答案選ACD。
第56題所屬考點-題庫原題57、多選題??可持續發展戰略的基本思想是_____。?
A:
正確處理速度、比例、效益的關系,走一條速度快、效益好、經濟協調發展的路子
B:
切實實行經濟體制從傳統的計劃經濟體制向社會主義市場經濟體制轉變和經濟增長方式從粗放型向集約型轉變
C:
正確處理經濟建設與人、資源、環境的關系,使人口的增長與社會生產力發展相適應,經濟建設與環境建設相協調
D:
把發展問題放在優先考慮的地位,實現當前發展與長遠發展相結合?
參考答案:
CD?
本題解釋:[解析]可持續發展戰略的基本思想主要包括三個方面:(1)可持續發展鼓勵經濟增長,強調經濟增長的必要性,必須通過經濟增長提高當代人福利水平,增強國家實力和社會財富;(2)經濟和社會發展不能超越資源和環境的承載能力;(3)可持續發展的目標是謀求社會的全面進步,使人口的增長與社會生產力發展相適應,經濟建設與環境建設相協調。綜合即為C、D選項。
第57題所屬考點-《中國特色社會主義》58、判斷題??某縣為壯族自治縣,該縣人大常委會主任必須由壯族的公民擔任,其他民族的公民可擔任副主任。_____?
參考答案:
錯誤?
本題解釋:
參考答案:
B【解析】《憲法》第113條第2款規定:“自治區、自治州、自治縣的人民代表大會常務委員會中應當有實行區域自治的民族的公民擔任主任或副主任。”第58題所屬考點-題庫原題59、判斷題??1956年底,社會主義改造取得了決定性的勝利,從而在我國初步建立了社會主義基本制度。_____?
參考答案:
錯誤?
本題解釋:【答案】N。解析:1956年底,社會主義改造基本完成,標志著我國初步建立起社會主義基本制度。故本題判斷錯誤。第59題所屬考點-題庫原題
60、多選題??近年來,我國積極鼓勵企業“走出去”。事實表明不少企業走出國門之后取得了很好的經濟效益,如海爾集團就是其中一個杰出的典型,我國積極鼓勵企業“走出去”_____。?
A:
是市場經濟的開放性的必然要求
B:
是提高企業經濟效益的關鍵
C:
能夠進一步增強企業的國際競爭力
D:
是為了更好利用國際、國內兩種資源和兩個市場?
參考答案:
ACD?
本題解釋:
參考答案:A,C,D
【解析】ACD。企業積極“走出去”,是經濟市場日益開放的必然要求,也能夠進一步增強企業的國際競爭力,從而更好地利用國際、國內的兩種資源和市場。但提高企業經濟效益的關鍵在于企業自身在成本控制、管理、創新等方面的措施,解決自然資源和勞動力資源的短缺要通過可持續發展和科學創新等方法。故選ACD。第60題所屬考點-題庫原題61、判斷題??行政管理法制化的根本前提是有法可依。_____?
參考答案:
正確?
本題解釋:【答案】Y。解析:行政管理法制化的根本前提是有法可依,基本環節是有法必依,重要條件是執法必嚴,重要保障是違法必究。故本題判斷正確。
第61題所屬考點-題庫原題62、單選題??用于對下級機關布置工作、闡明工作活動的指導原則的領導指導性文件,稱為_____。?
A:
命令
B:
指示
C:
批復
D:
通知?
參考答案:
B?
本題解釋:【答案】無答案。解析:依據《黨政機關公文處理工作條例》,本題無答案。(備注:根據舊《中國共產黨機關公文處理條例》第7條規定,指示用于對下級機關布置工作、提出開展工作的原則和要求。據此本題答案應選B)第62題所屬考點-題庫原題63、單選題??我們經常看到這樣的廣告:“移動用戶編輯短信到XXX,聯通用戶編輯短信到XXX……可以知道自己的前世今生命運。”這種廣告_____。?
A:
是樸素唯物主義的表現
B:
是唯心主義的表現
C:
堅持發揮意識的能動作用
D:
認為世界本質是物質,不以人的意志為轉移?
參考答案:
B?
本題解釋:【答案】B。第63題所屬考點-題庫原題64、單選題??Which
of
the
following
factors
influences
outcomes
in
the
workplace?_____?
A:
Work
context.
B:
Weather.
C:
Moral
standards.
D:
Leader.?
參考答案:
A?
本題解釋:【答案】A。解析:細節題。根據第三段最后一句This
is
party
due
to
this
assumption
failing
to
take
into
account
the
differences
in
work
contexts
which
effect
outcomes.可知工作環境的不同會影響結果,因此A項為正確
答案。第64題所屬考點-題庫原題65、單選題??《關于印發〈XX市教育局局長辦公會議紀要〉的通知》的作者是_____。?
A:
XX市教育局
B:
該通知撰寫人員
C:
當次辦公會議記錄者
D:
XX市教育局局長?
參考答案:
A?
本題解釋:【答案】A。解析:公文的法定作者指依法成立并能以自己的名義行使職權和擔負義務的機關或組織。根據題意,此時作者應為XX市教育局。故本題答案選A。第65題所屬考點-題庫原題66、單選題??資本循環的三種職能形式是_____。?
A:
產業資本、商業資本、借代資本
B:
固定資本、流動資本、生產資本
C:
貨幣資本、生產資本、商品資本
D:
不變資本、可變資本、流通資本?
參考答案:
C?
本題解釋:【答案】C。解析:產業資本運動依次經過購買、生產、銷售三個階段,相應地采取貨幣資本、生產資本、商品資本三種職能形式。貨幣資本的職能是購買生產資料和勞動力,為剩余價值生產準備條件;生產資本的職能是使生產資料和勞動力結合,生產剩余價值;商品資本的職能是通過商品的出售,收回預付資本的價值和實現剩余價值。故本題答案選C。第66題所屬考點-題庫原題
67、單選題??鄧小平概括的社會主義必須堅持的兩大原則是_____。?
A:
對內改革和對外開放
B:
建設物質文明和精神文明
C:
公有制和共同富裕
D:
公有制和市場經濟?
參考答案:
C?
本題解釋:
參考答案:C【解析】鄧小平關于社會主義的一般原則可歸納為:發展生產力是首要原則,公有制占主體和共同富裕是根本原則,按勞分配是重要原則。他在中國共產黨全國代表會議上的講話中指出:“在改革中,我們始終堅持兩條根本原則,一是以社會主義公有制經濟為主體,一是共同富裕。”故選C。第67題所屬考點-題庫原題68、單選題??在行政法律關系中,與行政機關處于相對應的一方的公民,法人和其他組織稱為_____。?
A:
行政人
B:
行政相對人
C:
行政主體
D:
行政客體?
參考答案:
B?
本題解釋:【答案】B。解析:行政相對人,是指行政管理法律關系中與行政主體相對應的另一方當事人,即行政主體的行政行為影響其權益的個人或組織。故本題答案選B。
第68題所屬考點-題庫原題69、單選題??按照我國三次產業劃分的方法,下列屬于第三產業的是_____。?
A:
農業
B:
工業
C:
建筑業
D:
商業?
參考答案:
D?
本題解釋:【答案】D。解析:我國國民經濟的三次產業劃分標準如下:第一產業:農業、林業、畜牧業、漁業及農、林、牧、漁服務業;第二產業:工業(包括采礦業、制造業、電力、燃氣及水的生產和供應業)、建筑業;第三產業:除上
述第一、第二產業以外的其他各行業。包括交通運輸業、通訊業、商業、餐飲業、金融保險業、行政、家庭服務等非
物質生產部門。故本題答案選D。第69題所屬考點-題庫原題
70、多選題??商品的基本屬性是_____。?
A:
價值
B:
使用價值
C:
市場競爭
D:
價格?
參考答案:
AB?
本題解釋:【答案】AB。解析:考點是商品的基本屬性。商品的基本屬性是價值和使用價值。故選AB。第70題所屬考點-題庫原題71、單選題??公路綠化工作,由公路機構按照_____組織實施。?
A:
園林綠化標準
B:
公路工程技術標準
C:
設計單位設計標準
D:
交通主管部門要求?
參考答案:
B?
本題解釋:【答案】B。解析:《公路法》第42條規定,公路綠化工作,由公路管理機構按照公路工程技術標準組織實施。公路用地上的樹木,不得任意砍伐;需要更新砍伐的,應當經縣級以上地方人民政府交通主管部門同意后,依照《中華人民共和國森林法》的規定辦理審批手續,并完成更新補種任務。故本題答案選B。
第71題所屬考點-題庫原題72、單選題??龍門石窟位于下列哪個省:_____?
A:
河南
B:
甘肅
C:
陜西
D:
山東?
參考答案:
A?
本題解釋:
參考答案:A第72題所屬考點-《人文歷史》73、單選題??針對美國對臺軍售、奧巴馬會見達賴等問題,中國政府提出強烈抗議。這體現我國外交政策的基本目標是_____。?
A:
維護國家主權和獨立
B:
建立國際政治新秩序
C:
堅持“一國兩制”基本方針
D:
堅持和平共處五項原則?
參考答案:
A?
本題解釋:[解析]我國外交政策的基本目標包括兩個方面:一是維護我國的獨立和主權,二是促進世界的和平與發展。臺灣問題和西藏事務是中國的內政問題,中國政府對美國對臺軍售、奧巴馬會見達賴等問題提出強烈抗議,體現了我國外交政策中維護國家的獨立和主權的基本目標。故選A。
第73題所屬考點-《當代中國的政府與政治》74、多選題??關于世界非物質文化遺產,下列說法正確的是_____。?
A:
由人類以口頭或動作方式相傳,具有民族歷史積淀和廣泛、突出代表性的民間文化遺產
B:
昆曲是現存的最古老的劇種之一,是我國最早被確認的非物質文化遺產
C:
蒙古族長調民歌是蒙古國申報的非物質文化遺產
D:
韓國江陵端午祭和我國的端午節均為非物質文化遺產
E:
蒙古族長調民歌是我國和蒙古國一同申報的非物質文化遺產?
參考答案:
ABDE?
本題解釋:【答案】ABDE。解析:C項錯誤,蒙古族長調民歌是我國和蒙古國聯合申報的非物質文化遺產。故本題答案選ABDE。第74題所屬考點-題庫原題75、單選題??通過說服、利益交易或補償實現決策群體成員意見一致,這種方法稱為_____。?
A:
等級決定程序
B:
商議一致
C:
完全一致
D:
多數通過?
參考答案:
B?
本題解釋:【答案】B[解析]在方案不能通過的情況,通過群體內的商議來實現一致,商議包括說服、利益的交易或補償。在理性的條件下,反對方案的人一般是由于自身利益受損,這時可以通過補償他們利益損失來交換他們的投票,題干中的方法屬于商議一致。故本題選B。第75題所屬考點-題庫原題76、單選題??舌尖上的鄉愁,源自一種家鄉的味道。《舌尖上的中國》沒有著力于展示菜肴的烹制技巧,而是將鏡頭對準那些樸實無華的食材以及中國美食背后的濃郁情感。在這部片子里,我們看到,寧波的四世同堂之家難得一聚,曾祖母按古法制作的水磨年糕承載的便是家庭的味道;湘西的苗家人,每當稻田泛黃時,家家制作腌魚臘肉,其意義不再是食物,而是喚起被封存在歲月之中的記憶。
這段話意在說明:_____?
A:
《舌尖上的中國》著力表現美食背后的情感
B:
《舌尖上的中國》著力表現中國美食的地方特色
C:
日常飲食承載著家庭的味道
D:
日常飲食可以喚起被封存在歲月中的記憶?
參考答案:
A?
本題解釋:【答案】A。解析:文段首先指出《舌尖上的中國>著力表現美食背后的濃郁情感,接著舉了兩個例子進行說明。B項“地方特色”在文中沒有體現,C、d兩項分別是兩個例子中體現的內容。故答案選a。第76題所屬考點-題庫原題77、多選題??在2010
年南非舉辦世界杯期間,德國奧博豪森水族館的章魚保羅因“成功預測”了八場比賽結果而名噪一時。下列關于章魚保羅“成功預測”的看法,正確的有_____。?
A:
“萬物有靈論”的觀點是正確的
B:
思維能夠正確的反應存在
C:
不能否認動物的活動和人得活動有本質的區別
D:
章魚保羅的“預測”是無目的的本能活動?
參考答案:
BCD?
本題解釋:答案
BCD。解析:章魚的預測是一種無意識的行為,只不過是人類通過聯想將章魚的行為與球賽結果進行了聯系才有了“章魚保羅‘成功預測’了八場比賽結果”的說法。第77題所屬考點-題庫原題
78、單選題??“空山新雨后,天氣晚來秋”,說的是下雨后空氣會特別清新。那么雷雨過后,空氣清新的原因是_____。?
A:
雨滴落到地面的過程中,氣溫隨之降低
B:
空氣中的水在打雷閃電時轉化成了氫氣和氧氣
C:
打雷閃電使空氣中的負離子增多
D:
空氣中的部分氧氣轉化成了臭氧?
參考答案:
D?
本題解釋:【答案】D。解析:雷雨過后,人們會感到空氣特別清新,是因為打雷閃電時,空氣中的部分氧氣轉化成了臭氧,使空氣中彌漫少量的臭氧,而稀薄的臭氧會給人以清新的感覺。因此,本題正確答案為D。第78題所屬考點-題庫原題79、單選題??第十屆中國藝術節是在黨的十八大勝利召開之后,舉辦的第一次我國規格最高、最具影響力的藝術盛會,將于2013年10月在山東舉辦,由國家文化部、山東省人民政府共同主辦。請問,第十屆中國藝術節的主題是_____。?
A:
藝術的盛會人民的節曰
B:
發展先進文化繁榮文化事業促進文明進步
C:
政府主導文化惠民突出特色全民參與開發創新務實節儉
D:
美麗中國夢多彩十藝節?
參考答案:
B?
本題解釋:【答案】B。解析:中國藝術節是具有全國性、群眾性的重要國家文化藝術節日。第十屆中國藝術節于2013年10月11日在泉城濟南隆重開幕,2013年10月26日在青島圓滿落幕。第十屆中國藝術節以“藝術的盛會,人民的節日”為宗旨,以“發展先進文化、繁榮文藝事業、促進文明進步”為主題,以“政府主導文化惠民突出特色、全民參與、開放創新、務實節儉”為原則。故本題答案選B。第79題所屬考點-題庫原題80、單選題??深人貫徹落實科學發展觀,要求我們始終堅持_____。?
A:
改革開放
B:
四項基本原則
C:
以經濟建設為中心
D:
“一個中心,兩個基本點”?
參考答案:
D?
本題解釋:【答案】D。解析:深人貫徹落實科學發展觀,要求我們始終堅持“一個中心、兩個基本點”的基本路線。黨
的基本路線是黨和國家的生命線,是實現科學發展的政治保證。以經濟建設為中心是興國之要,是我們黨、我們
國家興旺發達和長治久安的根本要求;四項基本原則是立國之本,是我們黨、我們國家生存發展的政治基石;改
革開放是強國之路,是我們黨、我們國家發展進步的活力源泉。要堅持把以經濟建設為中心同四項基本原則、改
革開放這兩個基本點統一于發展中國特色社會主義的偉大實踐,任何時候都決不能動搖。故本題答案選D。
第80題所屬考點-題庫原題81、判斷題??我國現階段實行以公有制為主體、多種所有制經濟共同發展的基本經濟制度是由我國社會主義性質和初級階段國情所決定的。_____?
參考答案:
正確?
本題解釋:【答案】A。第81題所屬考點-題庫原題82、單選題??每年3月,我國都要召開全國人民代表大會和全國政治協商會議,全國人大代表和全國政協委員匯集北京,共商國是。以下關于“兩會”代表、委員的表述,正確的是_____。?
A:
代表的任務是參政議政,委員的任務是政治協商
B:
代表參加制定國家法律,委員協商國家重大事務
C:
人大是最高國家權力機關,政協是最高國家監督機關
D:
人大直接創建國家管理制度,政協間接創建國家管理制度?
參考答案:
B?
本題解釋:B【解析】委員有政治協商、民主監督、參政議政的權利,而不是任務,A項表述不正確;全國人民代表大會是最高國家權力機關,政協不是最高國家監督機關,C項錯誤;政協是不能創建國家管理制度的,D項錯誤。故本題正確答案為B。
第82題所屬考點-題庫原題83、單選題??2020年主辦世博會的城市為_____。?
A:
迪拜
B:
新德里
C:
德黑蘭
D:
開羅?
參考答案:
A?
本題解釋:【答案】A。解析:2020年迪拜獲得世博會主辦城市。故本題答案選A。第83題所屬考點-題庫原題84、單選題??事前行政監督是指在行政管理機構開展行政行為,進行行政決策之前,對其進行的監督。下列屬于最典型事前行政監督的是_____。?
A:
國政調查
B:
質詢
C:
聽證會制度
D:
人民代表視察?
參考答案:
C?
本題解釋:【答案】C。解析:最典型的事前行政監督是聽證會制度。聽證會是由立法機關、國家行政管理機構和某些
行政事業性單位根據有關規定,召集社會各階層、當事人或有關受益、受害者進行交流溝通的會議。第84題所屬考點-題庫原題85、單選題??干洗后的衣服最好不要馬上穿,是為了避免下列哪種化學品對人體的神經系統的傷害?_____?
A:
高氯化合物
B:
高氮化合物
C:
高氟化合物
D:
高磷化合物?
參考答案:
A?
本題解釋:
參考答案:A
答案解釋:A。解析:如今大部分衣物干洗是使用一種叫做高氯化合物的化學品作為活性溶劑的。試驗表明,此化學品對于人體的神經系統有害,假如人們長期和它接觸,就很有可能患腎癌。所以,衣物剛從干洗店取回來時,不要即刻穿用,應該掛在通風處,使衣物散發出來的化學氣體隨風飄走,也不要將取回的衣物即刻放進衣柜或者衣帽間,以免衣柜或者衣帽間被化學揮發物污染。
第85題所屬考點-題庫原題86、單選題??通貨緊縮的跡象是_____。?
A:
貨幣供應量增長速度加快,物價普遍上漲
B:
貨幣供應量增長速度下降,物價普遍下降
C:
貨幣供應量增長速度加快,物價普遍下降
D:
貨幣供應量增長速度下降,物價普遍上漲?
參考答案:
B?
本題解釋:
參考答案:B【解析】通貨緊縮的跡象包括市場上流通貨幣減少,人們的貨幣所得減少,購買力下降,物價下跌。故本題答案選B。第86題所屬考點-題庫原題87、單選題??發展改革委、民政部、財政部、人力資源和社會保障部和國家統計局下發通知,要求各地在2014年3月底前完成完善_____與物價上漲掛鉤的聯動機制。這意味著數千萬困難群眾在物價上漲達到一定幅度和時間后將得到政府的臨時價格補貼。?
A:
社會救助和保障標準
B:
物價補貼
C:
社會福利標準
D:
最低生活標準?
參考答案:
A?
本題解釋:【答案】A。解析:發展改革委、民政部、財政部、人力資源和社會保障部和國家統計局下發通知,要求各地在2014年3月底前完成完善社會救助和保障標準與物價上漲掛鉤的聯動機制。這意味著數千萬困難群眾在物價上漲達到一定幅度和時間后將得到政府的臨時價格補貼。故本題答案為A。第87題所屬考點-題庫原題88、單選題??選出最合適的一項填入問號處,使之呈現一定的規律。_____??
A:
A
B:
B
C:
C
D:
D?
參考答案:
B?
本題解釋:【答案】B。解析:每組前兩個圖形疊加,去異存同得到第三個圖形,選B。
第88題所屬考點-題庫原題89、單選題??針對憲法,人們有多種認識。比如《美國百科全書》認為:“憲法是治理國家的根本法和基
本原則的總體。”日本《世界大百科事典》認為:“所謂憲法,意思是指與國家的組織及活動有關
的各種根本法規的總和。”朱福惠先生認為:“憲法是調整國家機關與公民之間的權利義務關系
和國家機關之間相互關系的國家根本法。”這段文字理解正確的是_____。?
A:
從憲法所規定的內容角度定義憲法
B:
從憲法的階級本質角度定義憲法
C:
從綜合的角度定義憲法
D:
從憲法的法律特征角度定義憲法?
參考答案:
A?
本題解釋:A。解析:憲法的內容在于規定國家的根本制度、公民的基本權利和義務、國家機構的組織和活動原則等根本問題。文段中的三種定義都是圍繞憲法的內容來對憲法進行定義的。故選A。D項中“憲法的法律特
征”涉及三個方面的內容,即憲法的內容、效力和程序,而文段中并沒有提及有關憲法的效力和程序的相關內
容,故排除。第89題所屬考點-題庫原題
90、單選題??關于1TE技術說法不正確的是:_____?
A:
LTE始于2004年3GPP的多倫多會議
B:
LTE是4G技術
C:
可在行駛的車輛上收看高清晰動畫
D:
LTE比目前第三代移動通信網的下載速度快5倍?
參考答案:
B?
本題解釋:
參考答案:B
【解析】LTE并非4G技術,而是3G與4G技術之間的一個過渡,是3,9G的全球標準,它改進并增強了3G的空中接入技術,被視作從3G向4G演進的主流技術。B項說法錯誤,應選。第90題所屬考點-題庫原題91、單選題??下列關于我國古代作家及其代表作品的說法中,錯誤的是_____。?
A:
曹丕,三國文學家,代表作《燕歌行》
B:
楊炯,初唐四杰之一,代表作《從軍行》
C:
駱賓王,初唐四杰之一,代表作《長安古意》
D:
孟浩然,唐代山水田園詩人,代表作《過故人莊》?
參考答案:
C?
本題解釋:【答案】C。解析:《長安古意》是初唐四杰之一盧照鄰的代表作。故C項說法有誤,應選。
第91題所屬考點-題庫原題92、單選題??經過墨子及其弟子們的畢生努力,《墨經》終于脫稿成書。在那古奧的外表下,數學、力學、光學等科學知識__其中,一些概念定義和科學發現與西方近代科學十分__,閃耀著驚人的智慧之光。
依次填入劃橫線部分最恰當的一項是_____?
A:
散布
接近
B:
匯聚
吻合
C:
羅列
相似
D:
融合
對應?
參考答案:
A?
本題解釋:正確答案是A
考點實詞填空解析此題考查近義實詞的辨析。
第一空《墨經》畢竟不是物理學的著述,“數學、力學、光學等科學知識”出現于《墨子》中的情形應該是分散在各處,而非“匯聚/融合/羅列”,只有“散布”最為恰當。第二空“西方近代科學”是人類社會發展到一定階段的產物,遠在戰國時期的《墨經》對一些科學知識的闡述只能“接近”近代科學,不可能完全“吻合”。“相似”并不代表是一回事,光有“對應”也不能體現它的偉大。
故正確答案為A。
標簽近義實詞第92題所屬考點-選詞填空
93、單選題??人民群眾在日常勞動和生活中形成各種習慣、風俗,并據此確定善惡標準,形成輿論,產生無形的力量。道德的形成過程充分說明了道德的_____。
A:
傳統性和時代性
B:
普遍性和多樣性
C:
具體性和形象性
D:
群眾性和社會性?
參考答案:
D?
本題解釋:[解析]人民群眾在曰常勞動和生活中形成了道德,在社會中產生無形的力量,因此說明了道德的群眾性和社會性。第93題所屬考點-《社會公德與職業道德》94、判斷題??如果將世界第一高峰珠穆朗瑪峰移到世界第一深溝馬里亞納海溝,峰頂會沒在水下。_____?
參考答案:
正確?
本題解釋:【答案】Y。解析:珠穆朗瑪峰海拔8844.43米,馬里亞納海溝最深處11034米,是地球大洋海底的最深處。第94題所屬考點-題庫原題95、單選題??“蟬噪林愈靜,鳥鳴山更幽”出自王籍的《人若耶溪》。這句詩蘊含了很深的哲學,
即_____。?
A:
運動和靜止的辯證關系
B:
事物的發展都有其客觀規律
C:
量變必然引起質變
D:
矛盾雙方既對立又統一?
參考答案:
D?
本題解釋:答案:
D
解析:
矛盾的對立統一,它揭示出自然界、人類社會和人類思維等領域的任何事物都包含著內在的矛盾性,事物內部矛盾推動事物發展。對立統一規律包含以下基本內容:①對立面的統一和斗爭。同一性和斗爭性是矛盾雙方所固有的兩種屬性,同一性表現為對立面之間具有相互依存、相互滲透、相互貫通的性質,斗爭性表現為對立面之間具有相互排斥,相互否定的性質。②矛盾的統一性和斗爭性是相互聯結的。統一是對立面雙方的統一,它是以對立面之間的差別和對立為前提的。矛盾的斗爭性寓于矛盾的統一性之中。斗爭是統一體內部的斗爭,在對立面的相互斗爭中存在著雙方的相互依存,相互滲透。斗爭的結果導致雙方的相互轉化,相互過渡。③矛盾的統一性是相對的,矛盾的斗爭性是絕對的。④矛盾雙方既統一又斗爭推動事物發展。“蟬噪林愈靜,鳥鳴山更幽”說明了矛盾雙方既對立又統一的哲學。故本題選D。第95題所屬考點-題庫原題
96、單選題??深秋初冬時節,是大霧的多發期,這其中的道理是_____。?
A:
氣溫過低,水汽易凝結,但風力微弱,水汽不易擴散
B:
晝夜溫差減小,水汽不易凝結,直接懸浮于大氣中
C:
突然降溫,水汽不易凝結,直接附著在地面上
D:
晝夜溫差加大,水汽易凝結,晴好天氣又提供了足夠的揚塵顆粒?
參考答案:
D?
本題解釋:
參考答案:D
【解析】大霧產生的原理是晝夜溫差加大,水汽易凝結,晴好天氣又提供了足夠的揚塵顆粒。故選D。第96題所屬考點-題庫原題97、單選題??《共產黨宣言》第一個中文全譯本的譯者是_____。?
A:
李大釗
B:
陳獨秀
C:
陳望道
D:
毛澤東?
參考答案:
C第97題所屬考點-題庫原題
98、判斷題??受雙重領導的機關向一個上級機關行文,必須同時抄送另外一個上級機關。_____?
參考答案:
錯誤?
本題解釋:【答案】N。解析:《黨政機關公文處理工作條例》第15條第(六)項規定,受雙重領導的機關向一個上級機關行文,必要時抄送另一個上級機關。故本題判斷錯誤。第98題所屬考點-題庫原題99、單選題??《反壟斷法》明令禁止政府濫用行政權力影響消費者的行為。目前政府解決這一問題最重要的環節是_____。?
A:
嚴格立法,確保各項事業有法可依
B:
嚴格依法行政,進一步完善政府管理體制的改革
C:
嚴格司法,有法必依,違法必究
D:
嚴格法律監督,提高公眾法制意識?
參考答案:
B?
本題解釋:
參考答案:B【解析】《反壟斷法》已由中華人民共和國第十屆全國人民代表大會常務委員會第二十九次會議于2007年8月30日通過,自2008年8月1日起施行。首先,要清楚題目問的是要解決政府濫用行政權力這個問題,A項肯定是不能選的。有了《反壟斷法》以后,關鍵的是行政機關如何規范自己的行為。司法權不是政府的權利。嚴格法律監督,提高公眾法制意識,在哲學上來說是外因,外因還要通過內因起作用,說到底,要解決政府濫用行政權力這個問題,還是要嚴格依法行政。故選B。
第99題所屬考點-題庫原題100、單選題??熱傳導的各種方式中,熱輻射是以_____形式傳遞熱量的。?
A:
光波
B:
電磁波
C:
介質流動
D:
物體接觸?
參考答案:
B?
本題解釋:【答案】B。解析:熱輻射是指物體由于具有溫度而輻射電磁波的現象,是熱量傳遞的三種方式之一。一切溫度高于絕對零度的物體都能產生熱輻射,溫度愈高,輻射出的總能量就愈大,短波成分也愈多。由于電磁波的傳播無需任何介質,所以熱輻射是在真空中唯一的傳熱方式。本題答案選B。

江蘇省2008-2018年XX市事業編考試真題匯編帶解析 本文關鍵詞:江蘇省,真題,匯編,解析,事業

江蘇省2008-2018年XX市事業編考試真題匯編帶解析  來源:網絡整理

  免責聲明:本文僅限學習分享,如產生版權問題,請聯系我們及時刪除。


江蘇省2008-2018年XX市事業編考試真題匯編帶解析》出自:品牌對比網
鏈接地址:http://www.qekgth.live/a/100074.html
轉載請保留,謝謝!
相關文章
推薦范文
老子是皇帝注册